决议决定

决议决定
首页 决议决定 内容

关于加强检察建议工作的决议

2018-08-30   来源:   评论:0 点击:

(2018年8月30日区十四届人大常委会第13次会议通过)

     为进一步发挥检察建议的法律监督职能作用,根据《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》《中华人民共和国行政诉讼法》《中华人民共和国民事诉讼法》《中华人民共和国人民检察院组织法》的规定,现结合我区实际,作出如下决议:

一、立足职能,扎实做好检察建议工作

检察建议是人民检察院履行法律监督职能的重要手段之一。区人民检察院应当立足检察职能,结合执法办案实际,坚持以事实为依据,以法律为准绳,对履行法律监督职能过程中发现的违法、违规问题,综合考虑问题产生的原因和影响,及时准确、积极稳妥地提出检察建议。同时,应在促进法律正确实施,促进社会和谐稳定,推动经济社会全面协调可持续发展的基础上,聚焦关键领域、关键环节,制定切实可行的检察建议,引导有关单位正确实施法律法规,预防和减少违法犯罪行为的发生。要进一步完善检察建议的制作流程,规范检察建议书的格式,严格履行审批程序,结合工作实际,不断创新检察建议的送达方式,增强检察建议的执行力。人大代表提出的涉及国家利益、公共利益的建议,根据有关职责职能,区人大常委会可以转交区人民检察院以检察建议方式办理。

二、突出重点,切实增强检察建议的针对性

检察建议的内容应具体明确,切实可行。检察建议要重点针对不正确履行法定职责或存在明显制度漏洞的单位,及时提出检察建议,突出重点问题,增强检察建议的针对性。对于问题突出、可能激化矛盾导致恶性案件或者群体性事件发生的,要加强调解疏导,把矛盾化解在萌芽状态。对于执法过程中存在的苗头性、倾向性等不规范问题,要加强治理防范,认真改进提高,防微杜渐,消除隐患。对疑难复杂的专业性、技术性问题,可以征求相关领域专家意见,提升检察建议的可操作性。

三、强化落实,提升检察建议工作的实效性

区人民检察院要加强与被建议单位的沟通协调,及时提醒、督促、协助被建议单位落实好检察建议。区人民检察院向有关单位提出检察建议,应同时报送区人大常委会备案,并抄送被建议单位的上级机关或主管部门。有关单位要增强主动接受监督的自觉性,积极协助配合区人民检察院调查核实工作。被建议单位在收到检察建议后,应及时研究制定整改措施,在一个月内将检察建议落实情况书面回复区人民检察院。被建议单位落实检察建议情况由区人民检察院报区人大常委会备案。被建议单位在规定时限内不回复区人民检察院或无正当理由不采纳检察建议,经区人民检察院催办而拒不回复和整改的,区人民检察院可以提请区人大常委会依法监督。

四、强化监督,依法维护检察建议工作的权威性

区人民检察院应当及时向区人大常委会报告关于检察建议工作的重大部署,定期对检察建议工作进行分析并向区人大常委会提交书面报告。区人大及其常委会应加强对区人民检察院检察建议工作的监督,通过视察、调研、专项审议、执法检查、专题询问、质询等多种方式,督促区人民检察院依法开展检察建议工作。对于区人民检察院报备的事关经济社会发展、民生事业改善等重大问题的检察建议,或区人民检察院提请监督的检察建议,区人大常委会可以启动监督程序,督促检察建议的整改落实。

  

 

                                   垦利区人民代表大会常务委员会

                                 2018年8月30日