决议决定

决议决定
首页 决议决定 内容

关于加强检察机关行政执法检察监督及行政公益诉讼工作的决定

2019-11-20   来源:   评论:0 点击:


为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,促进依法行政,维护司法公正,根据《全国人大常委会关于修改<中华人民共和国民事诉讼法><中华人共和国行政诉讼法>的决定》、山东省人民代表大会常务委员会《关于加强人民检察院法律监督工作的决议》等有关决定决议,结合我区实际,现就加强检察机关行政执法检察监督及公益诉讼工作作出如下决定:

一、充分认识加强行政执法检察监督及行政公益诉讼工作的重要意义

行政执法检察监督工作是检察机关作为国家法律监督机关履行法律监督职责的重要内容之一,主要是指检察机关对行政执法机关(含法律、法规或依法受委托的具有管理公共事务职能的组织)及其工作人员不履行或者违法履行法定职权的行为进行调查,并对违法行政行为采取相应检察措施。提起公益诉讼,是检察机关履行行政检察职能职责的重要内容。在新形势下,加强行政执法检察监督及行政公益诉讼工作,对于依法行政,维护国家利益、社会公共利益以及公民、法人和非法人组织的合法权益,具有十分重要的意义。

二、检察机关要依法开展行政检察监督工作

检察机关要重视履行法律监督职责,注重加强自身建设,增强发现问题、敢于监督、扩大监督效果的能力,进一步完善检察监督制度,通过检察建议、纠正违法、违纪线索移送等方式监督行政机关依法正确履行职责。强化行政执法与刑事司法的衔接,在进行行政检察监督或办理公益诉讼案件过程中,发现国家工作人员涉嫌违纪违法、贪污贿赂、渎职侵权等违法犯罪的,应当及时移交纪委、监察委;发现其他刑事犯罪线索的,应当及时督促行政机关依法移送公安机关。

三、检察机关要依法开展公益诉讼工作,切实保护国家利益和社会公共利益

检察机关在履行职责中发现生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者怠于履行职责,致使国家利益和社会公共利益受到侵害的,应当依法向相关行政机关提出检察建议,督促其纠正违法行为或依法履行职责,并将办理情况书面回复检察机关。行政机关拒不纠正违法行为或拒不履行职责,国家和社会公共利益仍处于受侵害状态的,人民检察院可以依法向人民法院提起行政公益诉讼。

四、行政机关要自觉接受检察机关的法律监督

行政机关要建立信息共享、调查配合机制,及时向检察机关移送行政执法数据,报备重大行政违法案件,及时做好检察建议回复与落实。要加强内部管理,健全相关制度,明确权力清单,完善执法程序,规范自由裁量权。行政机关对检察机关的检察建议、纠正违法通知书等回复与落实情况列入区人大常委会的监督事项。

五、审判机关要依法支持检察机关对行政诉讼和行政执法的法律监督工作

审判机关要与检察机关加强协调配合,对行政诉讼中的违法行为及时予以纠正,对检察机关提起的公益诉讼案件及时立案并作出判决。

六、区人大常委会依法监督和支持检察机关加强行政执法检察监督及行政公益诉讼工作

区人大常委会将通过听取和审议专项工作报告,开展专题调研、视察和执法检查等形式,监督和支持检察机关开展公益诉讼、加强行政执法检察监督工作,切实维护宪法法律权威,维护国家利益和社会公共利益,促进依法行政、公正执法。

本决定自公布之日起施行。