代表工作

代表风采
首页 代表工作 内容

区人大代表张胜福

2018-12-15   来源:   评论:0 点击:

珍惜人民赋予的权力认真履行代表的职责


--记县人大代表、黄河口镇中学校长、教委主任   张胜福


地处黄河入海口的的黄河口镇有一位备受老师敬重、学生敬仰、家长交口称赞的镇教委主任、中学校长,他就是县人大代表张胜福。自任职以来,在县人大常委会的正确领导下,积极发挥县人大民主监督、参政议政的职能。在教育管理方面,他满怀对党、对人民的无限忠诚与热爱,不辞劳苦、大公无私,忘我工作,谱写了一曲义务教育的恢弘旋律。 


作为校长的他把全身心都倾注到学校的发展和学生的成长上。他于2011 年 3月任黄河口中学校长,那个时期正值黄河口中学发展的艰难时期,学生流失严重、办学条件简陋、师资匮乏、教育管理亟待加强等。上任后,他经过认真调研,根据学校实际制定了《黄河口义务教育发展指南》,为黄河口镇义务教育的发展指明了方向,铺就了道路。他提出了“和谐成就未来,智慧铸就辉煌”的办学理念,制订了“名师立校、科研兴校、质量强校、和谐理校”的治校方针,明确了“抓管理、保平安、创特色、促发展”的工作思路,紧紧围绕“安全、管理、质量”三大目标,全面实施素质教育。学校办学条件不断改善,教育内涵不断丰富,教育质量不断提高,社会影响不断扩大。2011、2012、2013、2014连续四年中考成绩在全县名列前茅。学生的读书习惯、写字习惯、生活习惯、合作意识等都有了可喜的变化,良好的习惯将使学生受益终生。


在学校管理上,他加强领导班子建设,规范领导班子成员的行政行为和工作行为,组织广大教职工对班子成员的工作实绩进行公正评议;实施“问脚”机制,“鞋子是否舒服,需要问问脚”。学校每项与学生相关的举措出台时,都要下发问卷调查,召开学生座谈会,征求学生意见,让学生行使更多建议权、发言权、评价权。2011年起聘任学生校长助理,参与学校管理,校长助理们就学校管理提出合理化建议,这不仅加强了学校与学生的理解与沟通,也体现了学生的主人翁地位,增强了学生的自主性、能动性、创造性;加强柔性管理,关心教师的身体健康、生活和工作,想尽办法为老师们排忧解难,提高教师的职业幸福感、自豪感。


在教育教学上,他领导开展了两项有益的探索,确保教学不走弯路:在教师中,开展了有效课堂教学模式研究,确立的“学、议、导、练、结五步教学法”,取得了良好成效;在学生中,开展了有效学习研究,制定了符合学校实际的《学生学习常规》,开展“四清运动” 即“月月清、周周清、天天清、课课清”,实现了教学质量的大面积丰收。


作为人大代表,他认真履行代表职责,建言献策、参政议政,受到选民的一致好评。为了更好地发挥人大代表的桥梁和纽带作用,作为一名教育战线的人大代表,他善于观察,勤于走访,把教育工作者的一些实际困难反映给党委政府或有挂部门寻求解决。如黄河口镇地处偏远,距县城40公里,而有不少教师住在县城,上下班的乘车问题一直困扰着他们,乘私家车上下班一则路上不安全,并且教师的经济负担比较重,这些问题影响着黄河口镇中学教师队伍稳定。为了解决这一问题,他积极向县人大献言献策及教育局反映情况,最后在县人大及教育局的大力支持下,联系公交公司开通黄河口教育专线车,彻底解决了困扰教师多年的难题;黄河口第二小学地处最偏远,条件最艰苦,教师队伍很不稳定,要求调离的教师年年都有,作为人大大代表的他了解情况后,及时向县人大反映,引起了县委、县政府的高度重视,多次到黄河口第二小学调研,然后拨付资金修缮教师宿舍,改善师生的取暖问题,使师生的生活、工作条件有了彻底改善,现在老师们虽苦但快乐着。


不管作为校长还是作为人大代表,他时刻不忘自己的职责,爱校如家,敬业奉献;他广泛调研,了解民情,反映民意,积极参政议政。“捧着一颗心来,不带半根草去”,是他奋斗在教育战线上的座右铭。