代表工作

代表风采
首页 代表工作 内容

区人大代表周洪明

2018-12-15   来源:   评论:0 点击:

真情实干为民生

——记县人大代表、永安镇二十一村党支部书记  周洪明

 

县人大代表、永安镇二十一村党支部书记周洪明,今年51岁,自2001年担任村党支部书记以来,牢记职责、关注发展、情系群众,用实际行动践行着一名人大代表的职责,用真挚情感和实干精神诠释了一名人大代表的深刻涵义。

新型农村社区建设便民

惠丰、惠鲁新型农村社区建设是永安镇实施的重大惠民工程之一。按照规划,二十一村要搬入惠丰社区。社区建成后,卫生服务站、幼儿园、农机大院、菜市场、文化广场等公共设施全部配套,为群众就医、学习、娱乐提供了极大便利。同时,供暖采用地源热泵,供水为“双源水”——既有饮用水也有生活用水,最大限度地降低了入住群众生活成本。

在推进这一民生工程实施过程中,周洪明先是挨家挨户讲解新型农村社区建设的好处及意义,征求群众对于这一工作的建议,并把所征求建议通过镇人大办公室及时反馈给镇政府相关部门。再就是积极配合镇农村社区工作小组做好签订协议、选房等工作。截至目前,二十一村签订协议率、同意搬迁率都达到了100%。

他还采用入户体验的方式,组织部分村民代表深入到社区和入住群众家中,直观的感受社区便捷的服务及舒适的生活,从而激发大家入住新社区、过上新生活的热情。在社区内感受完成之后,村内群众张保华深有感触地说:“原先只是听说建设农村社区是好事,来现场一看,从心眼里感到这事儿还真就是很好,现在只盼着能尽快搬到社区里来,过上跟城里人一样的生活。”

农业园区建设惠民

二十一村是典型的农业村,全村630口人,耕种着4000亩土地。由于村集体经济薄弱等原因,大部分农田基础设施不配套,群众常常是“种一葫芦收一瓢”,收入异常低下。周洪明看在眼里,急在心里,建设新型农村社区这一千载难逢的大好机遇,恰恰为村里发展经济提供了机遇。

按照“两区”同建的原则,周洪明带领村内群众依托社区建设了农业园区。建设过程中,他组织村内“土专家”、“田秀才”、“产业带头人”通过个人投资、股份制等形式,集资70多万元,实施了3处农田设施配套工程,共衬砌沟渠1200米,修筑生产路2000米,修建生产桥、涵、闸等水工建筑物30座,促使农业园区初具规模。同时,他还结合市场行情和前景,引导村内产业带头人开发建设低温瓜果大棚示范区、有机蔬菜种植区等特色农业基地,以此拓宽群众生产渠道,帮助群众增收致富。如今,二十一村农业园区建设面积达300亩,园区内已形成有机蔬菜、无公害瓜果等6大特色产业,并注册了“下镇洼”、“汇丰”等产业品牌3个。

积极建言献策利民

既是村里的“当家人”,又是一名人大代表,这是周洪明肩上的双重责任。

因此,他在工作之余挤出时间系统地学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、党的群众路线等内容以及党在农村的各项路线、方针、政策,学习有关法律法规和人大工作知识,以党的理论武装自己,提高自己的政治理论水平,增强履职能力。

同时,他经常利用劳动生产之余到群众身边或家中,倾听他们在生产生活方面有什么建议,并整理成书面材料,及时交给镇人大办公室工作人员,通过他们督促相关部门办理。近年来,他先后提出了农村公路维护、路域两侧林木栽植、农田水利设施配套等事关群众切身利益的建议10多条,并得到了办理和落实。“只有把群众的大事小情放在心上,帮助他们解难题、度难关,才能对得起‘人大代表’这一庄重的称号!”周洪明如是说。

天道酬勤。在周洪明地努力下,二十一村多次被评为“‘五个好’党支部”、“基层党组织先进单位”;他个人也先后获得过优秀共产党员、优秀村党支部书记和模范村委会主任、县级“优秀人大代表”等殊荣。