代表工作

代表风采
首页 代表工作 内容

区人大代表张红

2018-12-15   来源:   评论:0 点击:

当好服务城区发展排头兵


——记区十四届人大代表、中兴社区居委会主任  张红


在中兴社区居委会有一位居民群众交口称赞、为民排忧解难的贴心人,她就是垦利区第十四届人大代表、中兴社区居委会主任张红。今年30岁的张红同志,工作能力强、待人热情有礼,2017年当选为垦利区第十四届人大代表,当选以来她时刻牢记“群众利益高于一切、群众需求先于一切、群众困难急于一切”的宗旨,思考着怎么能更好地为社区居民服务,履行自己的神圣责任、不辜负社区居民对自己的充分信任。


  一、立足“为”民,在社区建设上下功夫


  社区无小事,件件牵民心。社区工作的好坏,直接关系着人民群众对党和政府的信任;各项政策的贯彻落实,直接关系到人民群众的生活安定和社会稳定。她将畅通居民诉求渠道作为社区建设的切入点,专门设立了主任信箱,定期组织召开党员座谈会、研讨推进会、居民提案议事会、辖区单位协商会等,并在每周一召开的社区党委、居委会、服务站联席会上,积极邀请党员、居民代表列席,广泛听取各方意见建议,力求大家在工作上取得共识,形成合力,共谋发展,不断增强社区两委工作的实效性。


  她勤于沟通,善于协调,有一定的知人善任能力。针对老旧小区社区环境差、基础设施落后等问题,她以区域化党建“微行动”为契机,开通了“‘zhong心服务 xing美社区’微信公众平台”和3个“中兴社区红色卫士”在职党员微信群,鼓励在职党员主动到社区报到并积极认领服务岗位,相继开展“清洁家园美化环境”、“暖冬行动”“圆梦微心愿”等志愿服务30余次,发挥了在职党员的模范带头作用;同时积极协调部门单位共驻共建资金69946元解决小区内热点难点问题10余个,及时更换了中兴西区健身器材6个、新装了路口广角镜3个,铺设减速带5条、修补小区栅栏3处,有效预防了各类案件的发生。同时,还积极协调相关部门,对小区内多年积累的化粪池进行清理,有效的减少安全隐患,社区环境得到了极大改善。


  二、立足“便”民,在社区服务上出实招


  针对辖区中普通职工多、退休人员多、困难群众多等特点,以“两学一做”为契机,将加强社区服务作为社区首要任务,积极做好关心关爱的各项工作。将社区分成4大网格,由社区工作人员带领楼门组长逐户了解情况,建立离退职工、困难群体、特殊人员工作档案,并组织党员对特殊人群开展一对一地开展帮扶工作。一是组织社区工作人员长期联系社区5名孤寡老人、50户困难群众,从工作、生活、医疗、子女上学等各方面提供关怀和照顾,并为符合条件的困难人员申请低保金,保证老有所养,病有所医。二是不断加大社区便民服务力度。培育和发展了志愿者队伍200余人,适时成立了义务理发队、治安巡逻队、义务指路队等便民服务队伍,并定期开展服务便民活动,受到了社区居民的一致好评。


  三、立足“安”民,在社区管理上求实效


  作为社区“小总理”,她有一定的组织领导能力。工作中,她注重从全局的高度考虑和处理问题,从而达到把关定向推动工作的目的。带领大家充分发挥社区党员的先锋模范作用,设立了党员先锋岗,设置了社区党支部5类15个岗位,定期组织开展“奉献在社区”党日活动,并引导党员签订“共产党员义务服务承诺书”,组建社区平安志愿者队伍,积极做好治安巡逻、环境整治、矛盾调解等工作。为满足社区居民的安全管理方面的需求,她组建了文化宣传队、法律援助队、安全管理员、心里咨询员及服务保障队等5支管理队伍,积极组织开展“构建和谐社区、提升精神文明”的主题文艺汇演,定期组织青少年参加各类公益劳动和社会实践活动,并多次开展了居民便民提案议事和我为社区做贡献等相关活动,用先进的服务管理理念来暖民心和凝聚民心,真正为社区和谐发展注入了强大动力。


  四、立足“廉”民,在民主监督上建机制


  张红同志遵纪守法,严以律己,带领两委班子模范执行党的路线方针和政策,认真落实党风廉政建设责任制,接受组织和群众的监督。作为社区工作的带头人,始终坚持用党纪政纪约束自己,以廉洁自律的实际行动作出榜样,带头贯彻中央关于“改进工作作风,密切联系群众”的八项规定。在实际工作中,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,一心一意为百姓服务,始终把群众满意不满意,答应不答应作为自己工作的出发点和落脚点,受到了群众的好评。


张红同志朴实无华,勤政廉洁,作风正派,密切联系群众,以新时期保持共产党员先进性的具体要求鞭策自己、约束言行、作好表率,努力用自己的实际行动在日常和工作中诠释着“全心全意为人民服务”的真谛,为社区建设贡献自己的力量。