代表工作

代表风采
首页 代表工作 内容

区人大代表王维和

2018-12-15   来源:   评论:0 点击:

“一棵树”的坚守者


--记垦利县人大代表、垦东办事处苗木管护办公室主任王维和


在垦利,孤东“一棵树”广为人知,据说1965年的春天,一位杨姓老人在茫茫的孤东垦荒,亲手植下九棵柳树,独活了这一株。几十年之后,一名普通的工作人员扎根于这片“一棵树”矗立的垦东办事处20多年,立足本职、兢兢业业,高质量完成了各项工作任务,得到领导的认可和广大群众的拥护、好评,他就是县十二、十三届人大代表,垦东办事处苗木管护办公室主任王维和。


扎实学习 坚定信念


作为一名连续两届当选的无党派少数民族代表,王维和深知肩负的责任之重大,也深感自己的能力之不足。多年坚持如一日学习党的政治理论和国家的法律法规,将其作为提升个人素质,做好各项工作的前提条件。通过对邓小平理论、“三个代表”重要思想,科学发展观以及社会主义和谐社会理论的较为系统的学习,特别是党的十八大、十八届三中全会精神实质,以及人大方面的法律法规知识的认真领会,王维和不断的充实自己,完善自己,切实增强了人大代表的履职意识和履职能力。


岗位奉献 砥砺奋进


荒草苍苍,不见炊烟。从一名青春盎然的毛头小伙到两鬓微霜的中年人,20多年间,王维和的工作岗位在变化,但是克服困难,兢兢业业完成工作的劲头始终如一。根据全县统一安排,垦东办事处承担6公里的“三网”绿化任务,作为苗木管护办公室主任,王维和接下了这副重担。扎根当地多年,他深知盐碱地上搞绿化成活率是关键,邀请专家实地察看,又分段取土送验,根据不同盐碱程度确定了相应的绿化方案。资金不足是在盐碱地上开展“三网”绿化的又一大难题,经过深思熟虑,得到领导的支持后,他又利用闲置地较多的自然优势,自己开发苗圃,种植绿化树苗,目前苗圃种植面积已由原来的20亩增加到60亩,苗木的培植数量、种类和质量也不断优化,为垦东新区道路的前期绿化工作奠定了坚实基础。在绿化生产和绿地管理上,他从抓生产效率、生产效益、绿化质量的提高入手,将责任和义务转化为压力和动力,时刻提醒自己,激励自己,将青春和汗水融入了这片生机勃勃而又荒凉无比的广袤土地上。


牢记使命 为民履职


作为一名人大代表,王维和本着“人民选我当代表,我为选民服好务”的宗旨做好桥梁纽带,勇于为民鼓与呼,善于为民办实事。他通过公开联系电话、设立意见箱、业余时间走访辖区群众等形式密切联系选民,广泛听取选民的意见,准确全面的掌握社情民意,积极表达和反映选民的意见和建议,真心实意地为居民群众办实事,做好事,受到大家的拥护和好评。他经常深入辖区企业走访,了解生产经营状况,得知企业融资困难这一突出问题后,为帮企业尽快走出困境,在县十二届人大三次会议上提出了《关于帮助效益好的小规模企业解决资金困难的建议》,得到了县人大和县政府领导的高度重视,安排有关部门尽快研究方案解决落实,帮助企业突破发展瓶颈问题,为企业的长远发展奠定了良好基础。该建议被评为优秀建议一等奖,王维和本人也被评为垦利县第十二届人民代表大会优秀人大代表。当选十三届人大代表以来,他更坚持高标准严要求,工作上脚踏实地精益求精、方法上灵活多样,注重实际效果,较好履行了代表职责,展现了一个老代表的工作水平。


不用扬鞭自奋蹄,默默坚守乐奉献。多年来,王维和始终按照“自省、自重、自律、自励”来要求自己,常怀责任和使命之心,常有责任和使命之感,以过硬的作风树立良好的形象。望日月星辰,顶苍天立地,珍视“代表”这一光荣而神圣的职务,做好“一棵树”的坚守者。