代表工作

代表风采
首页 代表工作 内容

区人大代表陈延荣

2018-12-15   来源:   评论:0 点击:

铿锵玫瑰展当代女性风采


----记县人大代表、黄河口镇辛集村支部书记  陈延荣   


在黄河口镇辛集村,有一个被村民广为称赞的女村支部书记。她就是县人大代表陈延荣。在陈延荣上任之前,辛集村是一个名不见经传的小村,人口197人,土地570亩,党员14人,自2011年当选为村支书至今已,她把满腔的热情和全部的心血倾注到新农村建设和为民办实事的工作中,仅仅二三年的时间,她就将一个昔日贫穷落后的辛集庄村建设得有模有样,得到上级领导和村里群众的一致称赞,展示出一个女书记的铿锵风采,也实现一位人大代表的承诺。


致 富


提起黄河口镇辛集村的菊芋种植,在周边地区可算是小有名气,说起菊芋种植不能不说陈延荣,一个女的村支部书记带着全村党员和群众走出了辛集村自己特色的致富之路。


村民富不富,关键看支部;村子强不强,要看“领头羊”。为真正的带领村民走上小康之路,陈延荣先后多次带领村民到东营市的各县区以及潍坊的诸城、青州等地参观学习,目的就是让辛集村能够了解外面的发展变化,让村民的落后闭塞的思想观念有所改变。功夫不负有心人,2012年春天,一个偶然的机会,陈延荣得知正汉集团要发展菊芋种植项目这个消息。就通过各种渠道积极的与正汉集团取得联系,努力争取到了400亩的菊芋种植规模,并与他们签订了回收协议。协议签订后,陈延荣满怀信心的回村发动广大群众参与种植,但却出乎意料地遭到了广大村民的“冷遇”。因为辛集村以前从来没有引进过任何项目,也从来没有大面积种植过这种作物。因而,广大村民对此事大都持怀疑的态度,担心一年的劳动打了水漂,认为还是种植棉花比较稳妥。在这种情况下,陈延荣首先动员联合了几个思想意识比较开放的妇女率先种植了菊芋。同时,她还继续向广大村民反复讲解种植菊芋的好处,菊芋不仅比棉花易管理,产量高,而且菊芋浑身都是宝,具有非常广阔的种植前景和经济价值。同时,有和正汉集团签订的回购合同,销路也不成问题。功夫不负有心人,经过她大量耐心细致的工作,先后又有几户群众也参与到种植菊芋的行列中来。去年菊芋单产达到2.5吨左右,亩纯收入实现3000元以上,经济效益远远高于棉花种植。菊芋种植真正让村民看到了效益,今年她通过土地流转的方式又种植了800亩地。为了给村民解决好技术和销路问题,还成立了专门的菊芋种植合作社,为合作社成员提供统一的技术和管理,解决群众的后顾之忧。随着种植菊芋的群众越来越多,种植规模的不断扩大,为群众找到一条实实在在的致富之路。


建 设


产业发展了,陈延荣的威信也提高了。而她却把群众对她的这种信任和支持转化到带领全村党员干部加强村基础设施建设上来。2012年,她通过积极地争取,争取到了县交通运输局来到辛集村进行帮扶。在帮扶工作组的帮助下,先后投资220元万元为辛集村新修建村内公路2000余米,为群众解决了“晴天一身土,雨天一身泥”的困难,方便了群众的出行。修公路也并不是一帆风顺的,修路牵扯一部分群众的利益,为了做通这部分群众的思想,陈延荣利用晚上的时间去群众家里谈心,交流意见,找到问题解决的突破口,工作完成后,支部开会时谈起这段经历,感触很深,为群众做好事不被理解,甚至被误解其中的委屈只有自己知道,但是为了完成工作,还是要和群众多沟通,注意方式方法,工作才能顺利推进。路通了,还要完善好配套设施,使道路能够发挥长期的效益,村内排水沟的修建,彻底解决了多年来村内每到夏天出现的“下雨一条河,雨停一片滩”的现象。出行问题解决了,陈延荣想着怎样提高群众的精神文化生活,她从建设文化场所入手,在帮扶工作组的帮助之下,辛集村建设了一处高标准的文化大院,让全村群众有一个学习、休闲、娱乐的好去处,村内办公场所也有了极大提高。随着村内问题的解决,村外的问题也随之而来了,为彻底解决群众灌溉用水问题。2013年,在她的倡导下,辛集村新修了电灌站,清淤开挖沟渠4000余米,为群众的农业生产提供水利保障。同时,她看到村内荒碱地比较多的情况,申请了养殖小区用地,并进行规划,为村里想养殖的群众提供了场所


贴 心


陈延荣不仅能干,还是一个有情有义的热心人。本村的一位媳妇结婚两年多没孩子,多方医治没有效果。这个媳妇向陈延荣哭诉,说自己的婆婆嫌弃自己不怀孕,挑唆着儿子和自己离婚,请求她帮助。听到这个消息,陈延荣很着急,多次找她婆婆谈心,对她丈夫动之以情晓之以理,终于保住了一桩美满的婚姻;本村群众张元春的妻子病重住院,由于家庭比较困难,筹措医药费成了困难,陈延荣听说后把自己仅存的15000元送到了医院。回家后和村两委一起组织村里的会员为张元春捐款,半天时间捐款达6000元,为张元春解了燃眉之急。


根 基


 在抓好物质文明建设的同时,陈延荣还狠抓精神文明建设。首先抓村班子建设,村党支部是村民主心骨,而党员干部的形象直接影响党在人民群众心目中的形象。在发展村经济的同时,带好班子、管好党员队伍作为一切工作的前提,对党员干部严格要求,使村班子更加团结干事。在党员管理教育方面,认真坚持执行各项规章制度,支部定期开展学习活动,创造机会带领党员到先进地区考察学习,开阔视野,解放思想。结合党的群众路线实践教育活动的开展,组织党员学习交流,讨论谈心,找不足想办法,党员们的凝聚力增强了,党性原则也提高了。通过学习积极影响群众,从自身做起树立形象,现在每次学习党员都能积极参加,并表现出了前所未有的热情。结合学习也在发现群众中的积极分子,吸纳新的力量,充实党员队伍。辛集村在积极的工作中也获得了很多的荣誉,2012年被表彰为五个好党支部,2013年被表彰为村级工作先进集体,并荣获一等奖,计划生育先进集体。陈延荣本人也先后被评为省级巾帼创业带头人,市级优秀基层妇女工作者,县级明星妇代会主任等荣誉称号。陈延荣就是这样以身作则,带出了辛集村的好村风,打下了好根基。


“我们村里的这位村党支部女书记可不简单,干起工作来有板有眼,比男的还硬实……”每当听到村民这样的评价时,陈延荣就觉得自己肩上的担子更重了。为了这句话,她心里铆足了劲,下定决心在今后的工作中一定要将辛集村的农村工作做得更加扎实有效,带领全体村民过上更加美好、更加和谐的幸福生活!