代表工作

代表风采
首页 代表工作 内容

区人大代表刘奇祥

2019-06-04   来源:   评论:0 点击:

一心为民谋发展 群众致富带头人

          ——记垦利区十四届人大代表刘奇祥

 蘑菇培育_副本.jpg

201869日至10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在“帆船之都”青岛召开,来自垦利的莲藕成为此次峰会菜品的供应原料之一,5000余斤莲藕上了国际盛会!而“峰会莲藕”来自东营瑞驰农业开发有限责任公司,公司创办人就是垦利区第十四届人大代表刘奇祥。

刘奇祥,垦利区第十四届人大代表,黄河口镇友林村人。现任东营瑞驰食品有限公司总经理、东营瑞驰农业开发有限责任公司总经理,垦利区永利食用菌专业合作社的理事长。九年的时间,她凭借一种坚韧不拔、遇到挫折不回头的创业热情,艰苦创业,从一名普通农村妇女成长为垦利区的致富能手,她用自己朴实的行动,造福了一方百姓。她的企业先后被评选为“市级生态循环农业与农村新能源建设工程示范基地”“垦利区巾帼示范基地”等,刘奇祥本人也被评选为“山东省巾帼增收带头人”“垦利区乡村之星”“垦利区最美服务乡村青年”等荣誉称号。

作为一名人大代表,刘奇祥深知自己肩负的职责,她时刻牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”的光荣使命,坚持学习有关法律法规和人大工作知识,明确了人民代表的权利、义务、职责,增强了当好人民代表的责任意识,坚定了做好代表工作的信心。积极参加上级人大组织的学习、会议和代表活动,使自身的政治素质、履职能力不断得到提高。近年来提出事关农业资源的优化利用相关问题等合理化的议案和建议,履行了一名人大代表的光荣使命。    

她按照“当代表、尽职责、做贡献”的要求,她所提的意见、建议均从农业资源的优化利用的发展大局出发,体现了一名人大代表认真履行职责,真实反映情况,积极传达民意的使命。

在专业技能和科技创新方面:她注重农业资源的优化利用,大力发展生态农业,提高了秸秆综合利用的科技含量,实现了废弃资源的循环利用,有效保护了环境,同时带动了当地及周边农业科技的进步,进而提升当地农业整体科技水平。她坚持以科技为先导,不断加大食用菌产业发展力度。与山东农科院成立了全市首家食用菌博士科研工作站,以平菇育种、繁种、保藏、养殖技术研究和科研成果推广体系为蓝本,开展双孢菇、草菇、灵芝等食用菌的研究,初步建立系统、科学、有效的食用菌育—繁—推体系,为我区食用菌生产提供了理论支持和技术指导。

2014年流转黄河口镇206亩土地,成立了东营飞翔农业开发有限责任公司,大力推进“菌蔬一体化”大棚种植模式,实现绿色蔬菜与食用菌种植的有机结合。建立了全区首家菌蔬一体化生态种养示范基地,探索出“农作物秸秆→食用菌生产→有机肥生产→还原农田”的一体化生态农业循环模式;建立了永安镇液体平菇菌包培育生产基地,有效解决我区自主生产菌种体系的空白;年销售菌包5万袋,各种新鲜大棚果蔬15万公斤,食用菌产品200吨以上,销售产值300万元以上,经济效益十分可观。刘奇祥积极推行“企业+合作社+农户”为主的产业化经营模式,形成风险共担、利益共享的产业链,提升了食用菌产业组织化程度。目前,合作社社员已发展到57人,带动周边村庄20余名妇女实现就近就业。201611月份,流转永安镇502亩土地成立了东营瑞驰农业开发有限责任公司,并获得了中国出入境检验检疫局出口农产品的出口权,填补了垦利区农产品出口的空白,成为垦利区首家有初级农产品出口资质的企业。保鲜蔬菜出口加拿大、阿联酋、马来西亚、巴拿马、加纳等国家和地区年创汇1000万美元。在201810月成立了东营瑞驰食品有限公司,总建筑面积为2050,厂房面积1670,项目建成后规模为年加工2000吨冷冻春卷。本项目建成后可为国家和地方政府创造税收,对促进地方经济和国民经济的发展具有积极的推动作用。项目的建设将直接带动垦利区加工行业的发展,项目产生的良好的经济效益将鼓励更多的企业加入加工行业发展。本项目投产后,可为周边群众提供就业岗位,通过工资及各种福利待遇的发放,提高当地居民的收入水平,减少失业率,有利于当地的就业和收入分配的改善。