代表工作

代表风采
首页 代表工作 内容

区人大代表郑介民

2019-05-07   来源:   评论:0 点击:


郑介民慰问困难群众_副本.jpg

履职尽责勇担当 一心为民甘奉献

——记区人大代表、垦利街道利泉村党支部书记郑介民

 

抓好班子建设,促进能力提升

任村书记以来,他带领村“两委”建立健全支部学习、日常议事、组织生活等多项规章制度,确保工作规范运行。同时配套完善工作例会、联席会议、谈心谈话、帮贫解困等长效工作措施,初步形成了村级事务共商、民情民意共访、维稳责任共担、民生实事共办、群众困难共帮的良好工作格局。通过坚持“三会一课”、“党员领导干部组织生活”、“民主评议党员”等组织生活制度,充分做好党员干部经常性思想政治工作,确保组织观念和党性意识不断增强。

发展集体经济,改善群众生活

十几年来,利泉村人口从756人发展1200人,集体经济从无到有。2013年实施村庄改造,建设新楼26栋,2015年全部顺利入住,村民居住、生活条件得到大幅度提高,基础设施条件和村庄面貌达到城市居民居住水平。为保障村民福利,每年米、面、油、蛋、肉按时足额发放。关心支持下一代教育发展,投资100万元建立大地幼儿园,设立10个班容纳200余名学生。为村内60岁以上老人免费体检。

2017年为响应产业富农、乡村振兴的号召,全体村民入股成立股份制合作社,在村西投资建设利泉田园综合体。该项目占地面200亩,规划五大功能区,包括果蔬种植区、渔业养殖垂钓区、特色养殖区、餐饮民宿区和互动娱乐区。目前沟、渠、路、涵、闸、电、桥均已配套到位,果蔬种植区已初见成效。全体村民可以吃到放心的蔬菜。

实施村庄改造,服务城区发展

面对拆迁对象思想复杂、改造难度大的情况,他带领村两委成员竭尽所能,克服困难,耐心做好说服和动员工作,不厌其烦讲政策、说法规,本着依法拆迁、维护拆迁群众利益最大化的原则,最大限度地给予群众利益提供支持和帮助,坚持群众路线,充分相信群众,依靠群众,确保了村庄改造工作的顺利完成,得到上级领导和人民群众高度评价与赞赏。

投身公益事业,积极服务社会

作为一名人大代表,大力弘扬中华民族“尊老爱幼”的传统美德,致富思源,助人为乐,回报社会。多次为街道敬老院送去面粉、食用油、猪肉等生活物资,同时关心下一代的成长,为街道中心幼儿园送去玩具和图书等。多年来累计为灾区和贫困群众捐2万余元

多年来,郑介民同志始终牢记人民重托,善于体察民情,敢于为民代言,用自己的实际行动展现了一名优秀人大代表的精神风貌。