代表工作

代表风采
首页 代表工作 内容

区人大代表张希勇

2020-04-23   来源:   评论:0 点击:

指导群众种植经济作物_副本.jpg

务实为民,做乡村振兴领头雁

——记区十四届人大代表、胜坨镇小张村党支部书记张希勇

 

自被选举为人大代表以来,张希勇时刻不忘“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,处处为群众着想,勇于为民建言、代言,他提出的为民办实事的数条建议,都被采纳。他时刻不忘人大代表的责任,脚踏实地,务实为民,风雨无阻地为村里的工作奔忙,全心全意地为群众搞好服务。一个个实实在在的工作亮点,使他成为乡村振兴的领头雁。

美丽休闲乡村建设成效显著

在张希勇的多方争取、精心策划下,总投资5000多万元,在村里建成了宽敞明亮、功能齐全的教育文化大院,修筑了宽阔平坦的柏油路,改造了电网,修建了公路桥和排水沟,实施了绿化、美化、亮化工程,目前已有150余户村民搬进新居。新村面貌风景如画,村风纯朴,2017年被评为山东省美丽休闲乡村,2018年被评为中国美丽休闲乡村。同时,房台老村的拆迁建设,正在积极筹划中。

发展规模种植使群众受益

张希勇依托合作社流转了村民的黄河滩区全部土地,实施规模种植,建设小麦-玉米轮作种植基地。这一举措不仅使村民获得了土地的较高收入,还能使他们省出花在地里的时间,外出打工赚钱,从而增加了村民收入。合作社的小麦产品获得国家“无公害农产品”认证、绿色食品认证,并申请注册了国家地理标志证明商标,获得山东省知名农产品企业品牌,产品商标被认定为山东省著名商标。小张村先后被评为全省、全国一村一品小麦专业村。

借力科技兴村富民

为引进科技人才和成果,2014年4月,张希勇积极与山东省农科院联合,成立了山东省黄河三角洲众兴小麦博士工作站。山东省农科院作物研究所三名专家长年驻博士工作站。依靠当地的土地资源优势和博士工作站的技术力量,规划了100亩小麦实验田、1000亩小麦示范田、10000亩优质小麦推广基地,采用“两深一浅”小麦轻简化种植综合配套适用技术,推广小麦、玉米优良品种,不仅实现了小麦、玉米种植的稳产高产,而且实现了品质的大幅度提升。2018年5月,与鲁东大学农学院联合,成立了莲藕龙虾高效养殖博士工作站,两名专家长年驻博士工作站,指导当地农户发展莲藕龙虾高效养殖。他本人获得山东省农科院科技进步一等奖,并被评为农民农艺师。

勇拓乡村振兴新路

为带领村民广开致富门路,在前期成功举办“中国·垦利首届黄河口书画艺术节”、多次举办书画艺术品展销活动的基础上,张希勇同村两委成员商议,决定从2016年起,利用3年的时间,把小张村建设成为黄河口画家村。以此提升小张村的文化品位,促进小张村全面发展。此外,他还招聘专业人才,成立了网络销售平台团队,闯出了一条发展电子商务兴村富民的新路子。他还积极联系,引来鲁商集团乡村振兴公司、北京天狼飞行公司的项目考察人员,到小张村考察,达成初步项目建设意向。

积极开发乡村麦田文化旅游

2017-2018年,张希勇积极落实上级党委、政府全域旅游战略,承担了垦利万亩麦田田园综合体项目。先后举办两届中国·众兴麦田文化旅游节,乡村麦田文化旅游有了良好开端。目前,已投资100余万元,在小张村打造了各有风格、各有特色的4处精品民宿,以乡村传统美食、面艺面塑产品加工培训为特色的旅游项目,已引起游客青睐。

张希勇以务实为民的作风,无私奉献的精神,带领一班人彻底改变了村里的面貌,使群众切实得到了实惠,为推动当地经济和社会的发展做出了突出贡献,成为乡村振兴的领头雁。他先后被授予“全国科普兴村惠农带头人”“齐鲁乡村之星”“东营市乡村之星”“东营市劳动模范”“垦利区劳动模范”等荣誉称号。