代表工作

代表风采
首页 代表工作 内容

区人大代表马广华

2019-04-17   来源:   评论:0 点击:


马广华 (2)_副本.jpg

兴村富民好代表 人民群众贴心人

——记区十四届人大代表、永安镇二十八村党支部书记 马广华

    说起马广华,这位61岁已经连任3届的区人大代表、二十八村党支部书记,认识他的群众无不伸出大拇指。是他,用实际行动践行了“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言;是他,时刻关注百姓呼声,积极发展集体产业;是他,尽心尽力为群众办实事,解难题。

铺就一条致富路

“人民选我当代表,我当代表为人民”,马广华是这样说的,也是这样做的。前几年的二十八村,由于农业生产条件落后,全村空守着6000多亩土地,却得不到有效利用,群众生活困难,拓宽增收致富渠道成了广大群众的迫切愿望。作为人大代表、村党支部书记的马广华,主动冲锋在前、担当在前,承担起了为群众找出路、谋发展的重任。经过四处学习和调研,结合二十八村实际情况,马广华确定了以股份制形式筹集资金,大规模开发土地的想法,并得到群众的一致认可。在政府的支持下,二十八村开发整理了1000余亩荒碱地,实行对外承包,到第三年,村集体和入股村民实现了大额盈利。虽然群众收入高了,但离真正富起来的目标,还有很远的路要走。怎样既能把耕地充分利用起来,又能引进先进的农业种植技术,成了他思考最多的事情。经过调研和全村一致决定,确定了把土地流转给有规模、有能力的公司经营的发展思路。经过多方努力,成功引进了一邦公司和袁策公司,流转村集体土地2000余亩,当年,村集体收入160余万元。入股的群众年收入1万多,未入股的老年人人均收入也有7000多,解放出的70余名农村劳动力外出务工,双重收入充实了老百姓的“钱袋子”。助力永安镇万亩稻田项目,负责稻田画日常管理,为实现以黄河口稻米种植为核心产业、融合旅游功能业态、增强市场吸引力、延伸农业产业链的发展贡献自己的一份力量。从此,在马广华的带领下,二十八村群众进入了发家致富的快车道。

争做群众“代言人”

“代表沉下去,民意浮上来”。作为一名人大代表,马广华始终认为人大代表只有把群众放在心上,知民情解民意,才能当好群众的“代言人”。为把群众的呼声和意见及时带反映给相关部门,担任区十四届人大代表以来他走访联系群众,深入调查研究,提出了不少好建议,其中《关于尽快实施广兴路东延工程及落实所占土地补偿的建议》终于在2018下半年得到落实,对于这一天二十八村的村民盼了很多年。永安镇二十八村位于永安镇东南部,以前,通往村里唯一的道路是一条土路,用村民的话说就是晴天一身土,雨天一身泥,出行十分不便。对于这些,马光华看在眼里,急在心里,终于在调查研究的基础上提出了《关于尽快实施广兴路东延工程及落实所占土地补偿的建议》并督促相关部门得以解决。他提出的《关于对农村水稻等农作物进行秸秆回收补贴的建议》给农村“无处安放”的秸秆找到了“好去处”,对从根本上解决农村“烧荒”难题意义重大。

做好群众“贴心人”

“群众利益无小事,一枝一叶总关情”。群众过的好不好、老人家里暖不暖,这一切,都牵动着马广华的心。毛兴军二十八村村民,夫妻俩都已经快70岁了,养育的三个孩子生活条件也不是很好,尿毒症七年,常年透析,已经发展到一周透析三次了,虽然有土地流转收入,但疾病已经让这个家庭不堪重负。马广华看在眼里记在心里,他积极向镇党委政府及其他相关部门如实反映毛兴军的实际情况,帮助他申请特殊救助,改善其生存环境。担任区人大代表、村党支部书记以来,谁家有矛盾,他总是第一个去化解,哪里有困难,他总是第一个去帮忙。与民为善、为民解忧。

马广华说,群众选我当代表,我就要多为群众办实事,办好事,今后我将一如既往、积极履职,努力以实绩、实效回报人民群众对我的信任。