监督工作

审议意见
首页 监督工作 内容

区十四届人大常委会第21次会议审议意见

2019-07-13   来源:   评论:0 点击:

区政府、区检察院:

6月28日,区十四届人大常委会举行第21次会议,会议听取审议并票决通过了区政府关于区十四届人大常委会第20次会议审议意见办理情况的汇报,听取审议并表决通过了区检察院关于民事行政检察工作开展情况的报告,区政府关于2018年区级财政决算(草案)的报告、2018年区级财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、《中华人民共和国渔业法》贯彻实施的情况报告,区人大社会建设委关于安全生产“一法一条例”贯彻实施情况的执法检查报告。现将审议情况反馈如下:

一、关于民事行政检察工作开展情况

问题1:对民事行政检察工作宣传不够,群众对法律赋予检察机关的法律监督职能不够了解,尤其刚推行不久的公益诉讼社会认知度较低,影响力不大。

建议:1、加大对民事诉讼法、行政诉讼法及检察相关工作职能的宣传力度,使广大群众知晓、了解民事行政法律监督职能,提高公民、法人和其他组织依法通过民事行政检察申诉的法律意识。2、加大公益诉讼宣传,注重以案释法,面向社会及时公开一批群众关心关注的典型案例,结合案情阐述案件调查过程及所涉法律问题,扩大检察机关提起公益诉讼制度的社会影响力。

问题2:对行政、民事诉讼的监督主要是书面审查,以检察建议作为主要的监督手段,缺乏相应的强制力及后续跟踪落实机制,监督刚性还需进一步提升。

建议:1、加强与监察、审判、行政执法机关的沟通配合,建立完善问题反馈、信息共享及相关办案协调机制,争取各相关部门积极配合。2、增强检察建议工作实效,及时提醒、协助被建议单位落实检察建议,全面提高建议办理质量。3、组建民行检察和公益诉讼检察专家咨询委员会,拓宽民行检察工作渠道,提升检察监督水平。4、强化跟踪问效,对错误裁判的案件及时审查、敢于监督,保障司法公正,对正确的裁判要耐心讲解,赢得申诉人的理解支持,维护司法公信力。

问题3:民事行政检察队伍的职业素养、业务水平、监督能力等方面还有待提升,队伍建设需要加强。

建议:1、配足配强民事行政检察工作力量,加强民事行政检察队伍的专业化建设,积极选配热爱民事行政检察工作、熟悉民事行政法律的专门人才充实到民事行政检察队伍中去,并保持队伍的相对稳定。2、加大教育培训力度,加强检察官的职业道德教育,建立完善考评激励机制,通过组织专业培训、岗位练兵、业务竞赛等形式,提高民事行政检察人员的监督能力,实现监督行为规范化、监督水平专业化。

二、关于2018年区级财政决算

问题1:经济发展缺乏活力,财政增收后劲不足。

建议:1、加大招商引资力度,加快引进拉动能力强、税收贡献大的企业和项目,加大项目落地力度,不断壮大我区经济总量。2、积极支持实体经济发展,认真落实减税降费政策,激发民营企业发展活力,增强市场主体活力。3、充分发挥产业发展引导资金作用,以支持新兴产业和工业企业为重点,结合我区实际调整优化财税扶持政策,扶持一批有发展潜力的企业,加快推进新旧动能转换,走出转型发展新路径。4、加强重点税源监控,组织开展税收专项稽查和非税收入专项检查,切实做到应收尽收,促进财政总量和财政质量的双提高。

问题2:收支矛盾凸显,财政风险不断加大。

建议:1、坚持量入为出、量力而行,以增进民生福祉为重点,加大对教育、医疗卫生、强农惠农、精准脱贫等民生资金投入,大力推进基本公共服务均等化建设,切实解决事关人民群众切身利益的问题。2、树立“过紧日子”的思想,厉行勤俭节约,严格控制和压减一般性支出。按照“保工资、保运转、保民生”的原则,着力保障和改善民生。3、优化财政资源配置,盘活存量、用好增量,继续强化政府性债务管理,密切关注各类可能增加政府性债务的潜在风险点,不断增强财政的宏观调控和公共服务能力。

问题3:预算编制不够科学、精准,财政资金绩效评价工作仍需加强。

建议:1、重视预算编制工作,严格规范预算编制,细化项目预算,提高预算编制的精准化水平。2、深化国库集中支付改革,实现资金审核无缝隙衔接,压实资金监管责任,提高资金使用安全性。3、加强财政预算绩效管理,将绩效管理的理念深度融入资金管理全过程,实现预算、绩效管理一体化,切实做到“花钱必问效、无效必问责”。4、加强专项资金绩效评价,完善科学合理的绩效评价体系,确保资金发挥其应有的作用。

三、关于2018年区级财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作

问题1:审计力量不足,在一定程度上影响了审计工作效率和质量。

建议:1、加大教育培训力度,及时对干部职工进行知识和技能更新培训,着力培养“一专多能”的复合型人才。2、推进审计信息化建设,提高审计干部审计信息化素养,为实现审计全覆盖提供技术保障。3、学会向外借力,发挥社会审计作用,聘请资质高、信誉好的中介机构参与政府投资审计,化解审计力量不足、专业人才短缺与任务繁重的难题。

问题2:创新性的审计方式方法还比较少,审计工作的效率、质量有待进一步提升。

建议:1、积极开展跟踪审计和绩效审计,真正做到“财政资金运用到哪里,审计就跟进到哪里”,通过事前介入、事中监督、跟踪问效,提高财政资金使用效益,不断提高审计层次和质量。2、建立长效机制规范内审工作,强化单位主要领导的监督意识和风险防范意识,充分运用内审职能加强内部监管,促进国家审计与内部审计实现优势互补,做到审计监督“全覆盖”。

问题3:审计成果运用机制还不够健全,督促整改和审计后跟踪监督力度有待进一步加大,审计工作的权威性和严肃性没有得到充分体现。

建议:1、坚持审计与整改“两手抓、两手硬”的原则,建立审计监督问责制,进一步加大执行力度,确保审计决定得到全面落实。2、多渠道公开审计结果,提升审计工作公众关注度。对于财政预算执行审计、重大建设项目审计以及重点民生资金审计的情况,除涉密类的报告外,可在政府门户网站等媒体进行公开,以扩大审计影响力,确保审计工作的权威性和严肃性得以充分体现。

四、关于《中华人民共和国渔业法》贯彻实施情况

问题1:区级渔政执法力量较为薄弱,渔业监管能力受到制约。

建议:成立渔政执法专门机构,配置专业执法力量,强化区级主管部门的渔政监管职能,统筹海洋与渔业行政执法力量,提高维护海洋权益、保障海洋开发和渔业生产秩序的能力,更好地为渔业生产搞好服务。

问题2:渔业科研投入偏低,自主创新能力不足,渔业科技支撑能力尚需加强。

建议:在人才评聘、科研项目组织、科研成果转化等方面进行创新,加大科技成果转化的力度,打造集科研示范、良种选育、苗种繁殖、生态种养、加工出口、冷链物流、交易仓储、餐饮服务、节庆文化和旅游休闲于一体的完整产业链。

问题3:渔业一、二、三产融合不够,渔业产业升级动力不足。

建议:1、鼓励龙头企业做好规划,规模经营,从渔业养殖向水产品加工、销售拓展,增加附加值,提高效益。2、积极发展休闲观赏渔业,以养殖基地为载体,做到生态建设、观光旅游、休闲娱乐的有机结合,实现渔业升级、渔业富民。

问题4:用海方式单一、效益不高,渔业养殖方式需要改善。

建议:做好“经略海洋”文章,充分发挥政府、科研机构、养殖企业、养殖户等各方的作用,强化宣传,合理规划,积极转变渔业养殖发展方式,优化养殖水域生态结构,走可控生态节水养殖之路。

问题5:红光渔港淤积严重,渔港使用功能受限,对我区渔业生产生产造成了较大的影响。

建议:一是尽快实施红光渔港清淤疏浚工程,有效解决因淤积影响渔港生产的问题。二是加大投入力度,高端定位、高点规划,按照建设环渤海地区重要渔业生产、旅游观光码头的标准,打造集远洋捕捞业、水产加工和休闲渔业于一体的现代化渔港,实现一、二、三产业的融合发展。

五、关于安全生产“一法一条例”贯彻实施情况

问题1:对“一法一条例”的宣传教育的广度深度不够,针对性实效性还不够强,社会知晓率相对较低。

建议:1、持续把安全生产“一法一条例”纳入党政干部培训体系,扎实开展安全教育“七进”活动,多层次、多形式、多角度开展宣传教育。2、督促企业开展从业人员安全生产培训,确保其具备必要的安全生产知识,熟悉安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。

问题2:个别企业负责人对安全生产工作重视程度不够,企业主体责任落实有待加强。

建议:1、建立并落实企业主体责任长效机制,企业责任意识到位、行动举措到位、隐患排查到位、应急救援到位。2、明确企业法定代表人和实际控制人同为安全生产第一责任人,逐级建立安全生产责任制,形成涵盖全员、全过程、全方位的责任体系。3、依法依规设置安全生产管理机构,配齐安全生产管理人员,落实层级安全生产例会、例检和安全生产责任制管理考核制度,考核结果与员工绩效、晋级挂钩。

问题3:安全监管失之于宽、失之于软,存在重形式轻落实现象。

建议:1、坚持底线思维,筑牢“红线意识”,压紧责任边线,对安全生产违法违规行为依法予以严厉打击,力戒形式主义、官僚主义。2、坚持问题导向,对检查中发现的安全隐患,强化挂牌督办,加强责任追究,限时整改到位。3、对监管交叉和缺位问题,发挥好安委会办公室作用,细化部门问责,消除监管盲区。4、对检查重形式、走过场问题,强化责任考核,编制全方位、立体化安全责任网,同时规范和创新检查方式方法,增强针对性、规范性和有效性。

问题4:擅自改变住宅、车库用途从事生产经营的业户增多,安全隐患较大。

建议:1、对全区范围内企业、出租房屋、“四闲”场所等进一步深入排查,对发现的非法生产、经营违法行为坚决快速予以打击。2、综合应急管理、消防、社区等部门力量,对城区内利用住宅、车库从事生产经营的业户进行集中整治,彻查安全隐患

问题5:基层监管力量较为薄弱,且骨干人员流失问题比较突出。

建议:1、加大宣传教育力度,正确解读安全生产监管执法人员岗位职责,有效解决部分存在的安全生产监管人员工作积极性不高的问题。2、适时开展业务知识学习和隐患排查实务培训,并通过“交叉检查”“执法比武”、联合推演等形式,促进各镇街之间相互学习、共同提升。3、加强对基层安全生产监管工作的关注、支持,围绕“强基层、牢基础”这一基本思路,在人财物方面对基层给予必要的保障,不断增强基层安全生产监管执法力量。

六、关于对区十四届人大常委会第20次会议审议意见办理情况的票决情况

本次会议共发出审议意见票决票28张,收回28张,全部有效。票决结果为:

对《中华人民共和国人民陪审员法》贯彻实施审议意见办理情况票决等次为满意。其中:总体评价得“满意”28票,“基本满意”0票,“不满意”0票,弃权0票;共有分项三项,各分项共得“满意”80票,“基本满意”3票,“不满意”0票,弃权1票。

对全区环境状况和环境保护目标完成审议意见办理情况票决等次为满意。其中:总体评价得“满意”21票,“基本满意”7票,“不满意”0票,弃权0票;共有分项四项,各分项共得“满意”61票,“基本满意”22票,“不满意”0票,弃权1票。

对《中华人民共和国人民工会法》贯彻实施审议意见办理情况的票决等次为满意。其中:总体评价得“满意”26票,“基本满意”1票,“不满意”0票,弃权1票;共有分项四项,各分项共得“满意”76票,“基本满意”8票,“不满意”0票,弃权0票。

对大气污染防治“一法一条例”贯彻实施审议意见办理情况的票决等次为满意。其中:总体评价得“满意”24票,“基本满意”4票,“不满意”0票,弃权0票;共有分项四项,各分项共得“满意”68票,“基本满意”16票,“不满意”0票,弃权0票。

以上审议意见,请区政府、区检察院认真研究办理,形成办理情况报告,并征求区人大有关专门委员会意见,区十四届人大常委会会议将适时听取审议区政府、区检察院关于审议意见办理情况的汇报并进行票决。

 

 

 

                      2019年7月12日