监督工作

审议意见
首页 监督工作 内容

区十四届人大常委会第16次会议审议意见

2019-03-06   来源:   评论:0 点击:

区政府:

12月27日,区十四届人大常委会举行第16次会议,听取审议并票决通过了区政府关于区十四届人大常委会第14次会议审议意见办理情况的汇报,听取审议并表决通过了区政府关于区十四届人大二次会议以来代表建议及“双联月”答复意见办理情况的报告、关于垦利区2017年度预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告。现将审议情况反馈如下:

一、关于区十四届人大二次会议以来代表建议及“双联月”答复意见办理情况

问题1:重答复轻落实的现象仍然不同程度的存在,建议办理答复中套话较多,纸上谈兵,部分建议办理工作进度较慢。

建议:1、深刻认识做好代表建议办理工作的重要性,切实把办理代表建议作为尊重人民当家作主、自觉接受人民监督、推进依法行政的重要举措,认真负责、积极主动地办理好代表建议。2、要通过代表建议办理工作,查摆本部门单位工作中存在的薄弱环节,切实转变工作作风,优化发展环境,提高办事效率和工作水平。3、区政府要督促承办部门单位进一步理清工作思路,创新工作方法,增强服务人民群众的能力,加大代表建议的办理力度,确保建议所反映问题得到有效解决。

问题2:代表建议所提问题涉及两个或多个承办部门单位的,存在主办部门单位责任落实不到位、协办部门单位不主动、办理过程中有等靠拖的现象。

建议:1、对一些综合性比较强的代表建议,要统筹考虑,研究制定整体办理方案,主办单位切实负起牵头责任,协办单位积极参与,加强沟通交流和分工协作,齐心协力做好办理工作,力戒相互等靠、推诿扯皮的现象。2、针对部分存在的体制、机制、政策障碍及因财力等因素一时无法办理的建议,区政府及其部门单位要认真研究长效机制,统筹谋划,使代表建议办理工作成为破解发展瓶颈、解决民生问题的突破口。

问题3:对建议所提问题,有的没有站在全区的高度思考处理问题,存在调研不深入、办理不主动、答复草率的情况。

建议:1、各承办部门单位要从促进全区发展的高度,对代表建议的具体内容开展调查研究,提出解决问题的措施和办法。2、加强与代表的沟通交流,及时征求代表意见,告知代表建议办理的进度,征询提建议的初衷和解决问题的办法,切实提高办结率,取得代表们的支持和理解,不断提高代表对办理工作的满意度。

二、关于垦利区2017年度预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告

问题1:个别部门对审计整改工作重要性认识不足,整改举措还不够实,整改工作不到位。

建议:1、加强对审计工作的领导,提高各级各部门领导干部对审计在党和国家监督体系中发挥作用的重要性认识,逐步健全完善审计管理体制机制,支持审计部门依法履行职责,确保上级决策部署全面贯彻实施。2、建立完善审计查处问题整改工作长效管理机制,引导部门单位加强调查研究,深入剖析问题产生的主客观原因,着力推进制度创新,推动从根本上整改解决。3、深入抓好后续整改工作,对于目前尚未整改到位的问题,进一步增强责任意识,落实整改措施,明确整改时限,强化督导检查,确保审计查出问题得到全面整改。

问题2:财政管理体制机制不够健全,加之审计监督工作本身存在滞后性,一些深层次问题不能从根本上解决,屡改屡犯问题仍不同程度存在。

建议:1、围绕建立现代财政制度目标要求,加快推进财税体制改革,进一步优化预算编制、规范预算执行,深入推进预算绩效管理,切实提高财政管理水平。2、牢牢把握审计监督重点和工作着力点,围绕规范预算管理、提高财政资金使用绩效,加大对重大政策、重点支出、国有资产、政府债务等的审计力度,及时揭示和反映改革发展中的新情况、新问题、新趋势,提高审计监督的深度、广度和精准度。3、进一步严肃财经纪律,健全完善追责问责机制,强化预算单位主体责任、落实整改责任主体,对工作不力、整改不到位的,严肃追责问责,避免出现屡查屡犯、屡禁不止等“顽症”。

问题3:审计人员的专业化程度还不够高,一定程度上影响了审计工作效率和质量的提高。

建议:1、充分发挥现有审计专业人才在审计工作中的引领和示范作用,合理调整人员结构和比例,制定相关激励机制,充实一线审计力量,缓解审计力量不足的问题。2、加大教育培训力度,以提升审计业务能力为目标,及时对干部职工进行知识更新、技能培训,鼓励参加各类专业技术资格考试和后续教育,着力构建高素质专业化的审计队伍。3、引入社会中介机构,运用社会力量辅助审计。

三、关于对区十四届人大常委会第14次会议审议意见办理情况的票决情况

本次会议共发出审议意见票决票26张,收回26张,全部有效。票决结果为:

对《中华人民共和国统计法》贯彻实施审议意见办理情况票决等次为满意。其中:总体评价得“满意”26票,“基本满意”0票,“不满意”0票,弃权0票;共有分项三项,各分项共得“满意”74票,“基本满意”4票,“不满意”0票,弃权0票。

对《中华人民共和国森林法》贯彻实施审议意见办理情况票决等次为满意。其中:总体评价得“满意”25票,“基本满意”1票,“不满意”0票,弃权0票;共有分项四项,各分项共得“满意”96票,“基本满意”8票,“不满意”0票,弃权0票。

对《中华人民共和国道路交通安全法》贯彻实施及区人大内司委执法检查情况审议意见办理情况的票决等次为满意。其中:总体评价得“满意”24票,“基本满意”2票,“不满意”0票,弃权0票;共有分项四项,各分项共得“满意”89票,“基本满意”15票,“不满意”0票,弃权0票。

以上审议意见,请区政府认真研究办理,形成办理情况报告,并征求区人大有关专门委员会意见,区十四届人大常委会会议将适时听取审议区政府关于审议意见办理情况的汇报并进行票决。

 

 

                      2019年1月4日