监督工作

审议意见
首页 监督工作 内容

区十四届人大常委会第14次会议审议意见

2018-11-14   来源:   评论:0 点击:

区政府、区检察院:

10月26日,区十四届人大常委会举行第14次会议,听取审议并票决通过了区政府、区检察院关于区十四届人大常委会第13次会议审议意见办理情况的汇报,听取审议了区政府关于《中华人民共和国统计法》贯彻实施情况的报告、区政府关于《中华人民共和国森林法》贯彻实施情况的报告、区人大内司委关于对《中华人民共和国道路交通安全法》贯彻实施情况的执法检查报告、区政府关于垦利省级农业高新技术产业开发区创建情况的报告,审查了《垦利省级农业高新技术产业开发区总体规划(2018-2020)》。现将审议情况反馈如下:

一、关于《中华人民共和国统计法》贯彻实施情况

问题1:统计法治意识有待提高,少数干部和统计人员依法统计的观念不强,如实统计、依法统计与现实工作尚有一定差距。

建议:1、大力弘扬法治精神,不断总结和完善以往行之有效的宣传方法,探索和创新宣传手段,在宣传的广度、深度和力度上下功夫,扎实开展好统计普法工作,不断提高统计法的宣传覆盖率。2、继续加大对部门、镇街领导干部和基层统计人员的培训力度,科学有效地组织统计工作,保障统计资料的真实性、准确性、完整性和及时性。

问题2:统计基层基础依然薄弱,基层统计工作存在制度不完善、基础统计人员总体素质不高、业务不熟的问题,有的甚至没有专职统计人员。

建议:1、加强基层统计力量,选配业务素质高、工作责任心强、具有统计专业知识的人员从事统计工作。2、健全部门统计数据报送制度,规范和完善部门统计数据的报送渠道、方式和要求,提高报送效率,避免数据重复采集。3、加大对企业统计的监督力度,督促企业完善网络环境和软硬件设施,确保统计数据报送及时、准确、全面。

问题3:无专职统计执法人员,统计执法力量不强,制度建设不完善。

建议:1、加强统计执法的制度建设,有计划地开展执法检查,使执法工作经常化、制度化、规范化。2、加大统计执法力度,对发现的虚报、瞒报、漏报、拒报以及伪造篡改统计资料的违法案件严肃处理,切实维护法律权威。3、加强统计执法队伍建设,通过考试、选调等方式,充实统计执法队伍,并在资金、设备等方面给予政策倾斜。4、加强学习培训,提升统计执法人员业务素质,提高执法办案水平。

二、关于《中华人民共和国森林法》贯彻实施情况

问题1:森林法宣传还不够深入,存在重经济效益轻社会效益、生态效益的现象,部分群众的法治意识还比较淡薄,个别区域破坏林木资源和滥猎野生动物的现象还时有发生。

建议:1、坚持依法治林兴林,把涉林法律法规的宣传教育作为一项长期任务,加大宣传力度,不断提高公众的林业发展意识,努力营造全民参与、全社会办林业的浓厚氛围。2、进一步加强森林执法,杜绝乱砍滥伐和滥猎野生动物,确保管护到位。

问题2:社会资本参与造林、营林、管护的程度还不够高,政府资金压力偏大,造林机制仍需进一步完善。

建议:1、进一步探索多元化造林机制,正确处理农用地和林地不同土地性质的矛盾以及土地承包期和林地承包期时限不同的矛盾,科学保护,合理规划。2、根据“谁投资、谁所有、谁受益”的原则,积极吸引有实力的企业、团体、个人参与林业开发建设,大力推广社会化营林模式,在确保绿化效果的基础上,实现经济效益和生态效益的双提升。

问题3:林业产业化水平不高,存在品种结构不合理、分散种植面积大、市场同质化严重等问题,产业效益没有充分显现。

建议:1、以推动林业产业供给侧改革为契机,抓好林果、种苗和林下经济三大产业,按照产业规模化、标准化、品牌化思路,加大力度培育林业龙头企业,引导林业企业、种植大户和林农牢固树立“品牌创建”和“诚信经营”理念,走精品特色发展道路。2、努力提升黄河口蜜桃、郝家葡萄、新立冬枣等品牌影响力,通过林业、旅游、健康服务业等产业深度融合,延伸形成新业态。

问题4:“只管种不管活”的现象依然存在,林带质量和绿化效果受到不同程度的影响,林木管护水平有待提升。

建议:1、通过市场化运作方式,进一步健全公益林管护机制,着力解决公益林带管护不到位的问题,实现林业由重建轻管向建管并重、由粗放管理向专业化管理的转变。2、利用好各级生态建设资金和生态效益补助政策,充分调动镇街和企业管护积极性,吸引社会资金投入,强化防治督导检查,逐步研究和探索出一套运营管护长效机制,确保绿化成果发挥长期效益。3、突出科技支撑,大力选育、推广耐盐碱树种。

三、关于区政府《中华人民共和国道路交通安全法》贯彻实施情况及区人大内司委执法检查情况

问题1:区交安委工作合力发挥不够,职责划分不明确,电动车和危化品运输车辆等在管理方面存在盲区,综合管理机制有待加强和改善。

建议:1、坚持综合施策,切实发挥好交安委职能作用,加强沟通协调,凝聚工作合力。2、积极创造条件,逐步将国省道、县道、乡村公路、城区公路交通安全设施维护管理权限落实到相关单位。3、整合各相关部门执法力量,大力推进全区电动车的注册登记工作,重点加强对上路行驶电动车的管理,依法查处电动车和“超标车”交通违法行为。4、依法严管危化品运输车辆,抓好运输企业排查整治工作,加快推进危化品运输专用线路建设。

问题2:公共停车泊位布局少且不够合理,部分路段限速及测速取证设备设置不科学,部分交通标识不明显、红绿灯设置不合理,道路交通安全设施建设相对滞后。

建议:1、加大对道路交通设施建设的投入力度,列入政府投资项目,保证每年的道路交通投入。2、建立健全交通安全影响评价机制,在制定道路、商业场所、大型建筑规划时,认真开展交通影响评价分析工作。3、切实加强道路交通事故隐患排查整改,完善道路交通标识标线等安全设施,对损毁及出现故障的标识标志、信号灯等及时更新维护。4、认真开展道路限速及测速取证设备排查治理专项行动,全面排查整改道路限速值过低、测速设备设置不当、限速标志缺失和遮挡污损、测速提示不到位等突出问题。5、充分利用大数据对全区各路口通行情况进行分析研判,合理设置红绿灯时间、划分车道走向,提高道路通行效率。6、加快公共停车场建设进度,科学合理规划路边停车泊位,在不影响人、车通行的情况下更多施划停车泊位,引导有条件的单位和场所对外开放停车,逐步缓解停车难问题。

问题3:全民交通安全意识有待进一步提升。

建议:1、结合“七五”普法规划,有针对性地开展道路交通安全法律法规宣传教育活动,增强全民道路交通安全意识。2、充分发挥新媒体作用,运用“两微一端”定期向广大交通参与者推送图文并茂、通俗易懂的宣传内容,依法公开曝光交通违法行为,做到定点宣传、精准宣传,扩大宣传教育的深度和广度。3、把驾驶员和学生作为宣传教育的重点,落实“谁执法谁普法”责任制,不断提高行政处罚的说服力和公信力。同时,大力发挥学校的宣传教育主阵地作用,培养未成年人的道路交通安全意识和遵法守法意识,并由此带动提升家长交通安全意识,促进学校、家庭、社会三者之间的良性互动。4、继续保持高压严管态势,严厉打击酒驾毒驾、超载超速、闯红灯、无证驾驶等严重危害交通安全行为。

问题4:执法力量不足,道路交通管理装备、管控手段和方式较为落后,服务质量有待提高,执法队伍建设亟待加强。

建议:1、正确处理交通安全与方便出行的关系,坚持宽严相济、惩教结合,力求做出的处罚决定合理、合情、合法,杜绝行政乱作为现象。2、加强干警队伍管理,将执法规范化建设作为公安交警队伍建设的重要内容,定期开展法治教育和业务培训,不断提高干警执法的能力水平。3、积极争取各方面支持,增加警力和装备,充实执法力量,提高装备水平。4、加大“互联网+”等科技手段的应用,充分集成现有资源,着力打造智慧交通工程,提高交通管理服务水平和指挥能力,缓解人员不足、管理不够到位的问题。

四、关于区政府《垦利省级农业高新技术产业开发区总体规划(2018-2020年)》

建议:坚持“一张蓝图绘到底”,按照规划确定的发展目标,坚定不移地推进省级农业高新技术产业开发区建设,加强园区规划的统筹安排,合理布局,注重配套建设;突出市场导向,形成农业高新技术产业开发区的主导产业和地方特色,打造垦利区乃至东营市新的经济增长极。

五、关于对区十四届人大常委会第13次会议审议意见办理情况的票决情况

本次会议共发出审议意见票决票26张,收回26张,全部有效。票决结果为:

对区检察院全面落实司法体制改革工作审议意见办理情况票决等次为满意。其中:总体评价得“满意”26票,“基本满意”0票,“不满意”0票,弃权0票;共有分项三项,各分项共得“满意”75票,“基本满意”3票,“不满意”0票,弃权0票。

对2018年上半年国民经济和社会发展计划执行审议意见办理情况票决等次为满意。其中:总体评价得“满意”26票,“基本满意”0票,“不满意”0票,弃权0票;共有分项四项,各分项共得“满意”66票,“基本满意”12票,“不满意”0票,弃权0票。

对2018年上半年财政预算执行审议意见办理情况的票决等次为满意。其中:总体评价得“满意”25票,“基本满意”1票,“不满意”0票,弃权0票;共有分项三项,各分项共得“满意”91票,“基本满意”13票,“不满意”0票,弃权1票。

对区政府城市防汛工作审议意见办理情况票决等次为满意。其中:总体评价得“满意”21票,“基本满意”4票,“不满意”1票,弃权0票;共有分项五项,各分项共得“满意”60票,“基本满意”15票,“不满意”3票,弃权0票。

对区政府《中华人民共和国义务教育法》贯彻实施及区人大教科文卫委执法检查情况审议意见办理情况票决等次为满意。其中:总体评价得“满意”24票,“基本满意”2票,“不满意”0票,弃权0票;共有分项五项,各分项共得“满意”63票,“基本满意”14票,“不满意”1票,弃权0票。

以上审议意见,请区政府认真研究办理,形成办理情况报告,并征求区人大有关专门委员会意见,区十四届人大常委会第15次会议将听取审议区政府关于审议意见办理情况的汇报并进行票决。