监督工作

审议意见
首页 监督工作 内容

区十四届人大常委会第27次会议审议意见

2020-06-22   来源:   评论:0 点击:


区政府:

423日,区十四届人大常委会举行第27次会议,会议听取审议并表决通过了区政府关于《中华人民共和国禁毒法》贯彻实施情况的报告、关于全区环境状况和环境保护目标完成情况的报告、关于全区河湖环境综合整治工作情况的报告等。现将审议情况反馈如下:

一、关于《中华人民共和国禁毒法》贯彻实施情况

问题1:禁毒宣传教育还不够深入

建议1把禁毒工作放在社会治理的突出位置,借鉴吸收疫情防控中形成的有效机制和做法,广泛发动人民群众参与,深入开展宣传宣讲活动,着力健全毒品预防教育工作体系,提高全民禁毒意识。2、组织开展深入人心的禁毒宣传教育,吸引社会公众的广泛关注和支持,增强人民群众同毒品违法犯罪行为作斗争的坚定信心。3、加强对重点人群的宣传教育,深入实施青少年毒品预防教育工程,着力提升未成年人毒品认知能力和抵制毒品意识,铲除毒品问题滋生蔓延的土壤。

问题2群防群治、联防联治作用发挥还不够到位

建议1切实发挥禁毒委员会的作用,进一步强化禁毒办职能,加强部门协同配合、联合执法,利用信息资源共享,构建全链条打击毒品犯罪体系。2、压实各镇街、办事处属地管理特别是禁毒网格排查权责,健全年度禁毒工作考评机制,将禁毒工作纳入社会治安综合治理考核体系,明确禁毒委各成员单位管控责任,督促责任单位依法认真履行职责。

问题3重点行业、重点部位的监管还存在薄弱环节。

建议1进一步树立危机意识,严格落实网格化排查管控措施,切实抓好辖区内易制毒化学品企业的常态监管。2、继续保持对毒品犯罪活动的严打高压态势,打击涉毒黑恶势力及保护伞,从重、从严、从快打击制毒、贩毒、吸毒等违法犯罪活动,坚决摧毁制贩毒团伙网络。

问题4:禁毒队伍专业素质水平还有待提升。

建议1加强现有禁毒执法队伍专业化建设,定期组织岗位培训,适时引进专业人才,不断增强禁毒队伍的业务素质和执法技能。2、加大对禁毒工作的投入,在人力、物力、财力、装备等方面给予足够保障,确保禁毒各项工作高效开展。3、坚持全面从严治警,加强思想政治教育,强化纪律作风建设,努力打造对党忠诚、执法公正、纪律严明的高素质禁毒队伍。

二、关于全区环境状况和环境保护目标完成情况

问题1:绿色发展的理念有待进一步强化。

建议1认真组织相关部门学习涉及环保的法律法规,做到学以致用,严格执行。2、加大宣传力度,普及各项法律法规,提高社会各界法治意识,适应环境保护新常态的需要。

问题2:环境保护的能力有待提升。

建议1不断加大环境应急投入,完善应急设备,提升我区环保应急能力和检测能力。2、加强环境保护工作队伍建设,扩充环境监察队伍,积极开展业务培训,提高环保队伍专业化水平,使之与当前繁重的执法任务相匹配。

问题3:环境状况提升改善难度大。

建议1加强污水处理厂运行管理和生活垃圾管理,确保环保基础设施建设和使用到位。2、加强督查督办,切实使各相关部门和有关镇街落实目标任务,认真履行各自职责,确保我区环境状况的持续好转。

问题4环境违法行为仍然存在。

建议1、针对环境保护领域存在的突出问题,进一步明确各部门的监管职责。2、完善生态保护红线、污染物总量控制等制度,强化镇街、部门和企业防治污染责任,加大对环境违法行为追责和处罚的力度,保障垦利的天更蓝、水更清。

三、关于全区河湖环境综合整治工作情况

问题1:对河湖环境综合整治工作的宣传力度不够。

建议1、进一步深化思想认识,提高政治站位,把加强河湖环境综合整治提高到建设生态文明的高度,加大对水法、水污染防治法、环境保护法等法律法规的宣传力度。2、广泛发动新闻媒体、社会公众积极参与,调动广大群众的主动性,营造全社会关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的浓厚氛围。

问题2:对水环境违法行为的监管力度仍需进一步加大。

建议1继续以河(湖)长制落实为抓手,以推进河(湖)长制有名有实转变为目标,探索组建综合执法队伍,加强河湖管护综合执法,系统治理河湖水域岸线和水资源、水环境、水生态问题。2、加大清淤力度,消除河道内源污染,疏通管网中的血栓,实现河湖联通循环、永续利用。

问题3:水资源统筹利用水平仍需进一步提升。

建议1高度重视引黄指标这一刚性约束,进一步加强统筹谋划,优化水资源配置。2、在严格管控的基础上,处理好经济发展与保护河湖、水资源利用的关系,坚持保护优先、水陆共治,加快经济发展方式转变,推动农业产业结构优化升级。3、加强对农业生产的指导,从源头上调整人的行为,实现以水定城、以水定地、以水定人、以水定产。

以上审议意见,请区政府有关部门认真研究办理,形成办理情况报告,并征求区人大有关专门委员会意见,区十四届人大常委会会议将适时听取审议区政府有关部门关于审议意见办理情况的汇报并进行票决。

 

 

                      202056