监督工作

审议意见
首页 监督工作 内容

区十四届人大常委会第25次会议审议意见

2020-02-07   来源:   评论:0 点击:

区政府:

1231日,区十四届人大常委会举行第25次会议,会议听取审议并表决通过了区政府关于区十四届人大三次会议以来代表建议办理情况的报告、关于审计查出问题整改情况的报告等。现将审议情况反馈如下:

一、关于区十四届人大三次会议以来代表建议的办理情况

问题1:个别单位办理代表建议的方式方法有待完善,办理工作规范性还有待加强

建议结合代表建议所提问题的实际情况,进一步完善建议办理机制,利用“人大代表履职服务平台”,实现规范化办理,做到调查研究后答复、协商沟通后答复,确保承办单位与代表面商到位、办理答复到位、办理过程记录到位。

问题2个别建议承办单位存在推诿现象,少数综合性建议的主办单位与协办单位之间的协调配合需进一步加强

建议1各承办单位要落实好代表建议办理责任,一把手负总责,分管领导真正靠上抓,层层明确办理责任,确保建议办理实效。2、对涉及多个部门的建议,主办单位要牵头负责,协办单位要积极配合,通过电话征询、上门面询、召开座谈会等方式,建立更加良好的沟通协调机制

问题3在办理工作中仍然存在重答复、轻落实的现象,部分建议跟踪办理和抓落实的力度还不够大。

建议1、加大建议办理落实力度,对事关当地发展和群众切身利益的代表建议,要在做好沟通协调的基础上,凡能解决或具备条件解决的,千方百计解决和落实。2、对应当解决但因客观条件限制暂时难以解决的,要制定计划逐步解决,并定期向区人大常委会和人大代表通报解决落实情况。3通过与代表面商、现场办公等方式,邀请提出建议的代表和相关群众代表亲临现场,听取汇报,检查视察办理落实情况。

二、关于审计查出问题的整改情况

问题1:个别部门对审计整改工作的重要性认识不足,存在屡审屡犯现象。

建议1、区政府审计部门要准确把握审计新形势新要求,落实审计责任,并多从制度、机制、体制的角度分析问题,提出操作性强、切实可行的审计建议。2、各部门单位要提高政治站位,深刻认识审计监督的重要作用,切实增强审计整改主动性,深入研究和采纳审计提出的建议,完善政策措施和制度机制,认真整改审计查出问题,积极配合审计部门加强督促检查,切实形成上下联动、部门协作、共同推进审计整改工作的良好局面。

问题2:审计整改监督力度还需进一步加大。

建议1按照谁有问题谁整改,谁主管谁负责,谁检查谁督办的原则,夯实单位主体整改、审计跟踪督改责任,建立健全审计整改联席会议、部门联动、定期通报等制度,完善审计部门牵头抓总、各有关部门共同参与的督办机制,持续强化对审计查出问题整改工作的跟踪检查。2、对审计查出的问题要严格落实整改工作责任和时间进度要求,建立整改台账,实行销号制度,加强对整改工作的动态化管理,确保审计发现问题按时限要求全面完成整改,推动审计整改真正取得实效。

问题3:对审计成果的运用还不够充分。

建议1加大对重点支出、重大投资项目、政府债务等的审计力度,积极推进审计全覆盖,强化审计整改成果应用,确保财政资金使用管理规范、有效、安全。2、加强部门预算项目的前期论证,完善财务制度和内控制度,把审计整改情况作为单位绩效考核的重要依据。根据审计查出问题整改建议,将整改工作成果及时运用到下年度预算编制工作中。3、加大对审计成果运用典型案例的宣传力度,完善审计信息公开制度,切实增强审计信息透明度,努力促进审计监督与舆论监督、社会监督有效结合。

问题4:部分单位财会制度不规范、财务人员业务能力有待提高。

建议1、区政府财政和审计部门要充分发挥各自职能,加强对预算单位财务工作的监督和指导,健全有关财务管理制度。2、各部门单位要严格执行预算法、审计法、会计法和相关财务管理规定,高度重视财务管理工作,配齐配强财务管理人员,规范财政财务收支行为。3、进一步整合各类培训资源,加大对领导干部及财务人员的财务管理知识专题培训力度,提高财务管理水平和财务人员综合业务素质。

以上审议意见,请区政府有关部门认真研究办理,形成办理情况报告,并征求区人大有关专门委员会意见,区十四届人大常委会会议将适时听取审议区政府有关部门关于审议意见办理情况的汇报并进行票决。

 

 

                                                                                             202017