监督工作

视察调查
首页 监督工作 内容

关于全区老年人颐养工作开展情况的调查报告

2018-10-22   来源:   评论:0 点击:

根据区人大常委会2018年工作要点安排,9月7日,区人大常委会副主任陆长河带领调查组,对全区老年人颐养工作开展情况进行了专题调查。调查组现场察看了康力老年公寓、幸福老年养护中心,听取了区民政局的工作情况汇报,并与区财政局、住建局、市场监督局、卫计局、国土资源局和社区办有关人员进行了座谈。现将调查情况报告如下:

一、基本情况

(一)老年人补贴政策落实到位。截止2018年底,垦利区共有60周岁以上老年人49783人,占全区人口总数的21.4%,年均增长率达到8%。我区老年人农村基础养老金目前已达每人每月175元、90岁及以上老年人为205元,百岁老人每人每月享受长寿补贴800元,90-99岁老人200元。投入专项资金改造农村贫困老年人危房户,70岁以上老年人城乡居民基本医疗保险全部由市、区财政承担,65岁以上老年人均享受免费健康查体服务,“银龄安康”参保率位居全市第一。

(二)养老机构建设取得较大发展。全区共有养老设施51处,总床位1988张,每千老人拥有床位40张。其中,机构养老7处、床位889张,镇敬老院3处、床位332张,公建民营综合社会福利中心1处、床位300张,民办城镇老年公寓1处、床位140张,村敬老院1处、床位117张,农村幸福院等村级住养机构38个、床位761张,社区日间照料中心6处、床位238张。注册志愿者协会2个、志愿服务队20余支、志愿者2000余名。居家养老服务体系初步建立。

(三)老年人文化阵地建设稳步推进。全区有1个老年活动基地被命名为省级“银龄之家”,69个被命名市、区规范化老年活动室,其中17个村居老年活动室达到市级规范化建设奖补标准。连续10年组织开展“敬老月”活动,实现了敬老活动常态化。组织开展“十大孝星”等评选活动,总结各种活动成果,印制了《黄河富地夕阳红》一书,开展了老年人书画展等系列活动,老年人文化生活得到较大改善。

(四)老年人生活服务优待水平不断提高。全区27个老龄委职能部门都在服务窗口设立了“老年人优先”标示牌,实行老年人使用电视、网络和区内旅游、图书阅览、乘坐公交等十多项优惠、优待政策,仅乘车一项每年就有8000多人次老年人受益。新建、改建、扩建路口和公厕全部实现了坡道化、无障碍。以老年人为主要消费人群的器械、器具、用具和物品及软件特殊需求的市场初具雏形,全区老年用品专卖店已有3家。

二、存在的问题

一是养老服务行业标准不明确,保障机制不健全。养老服务业在服务内容、收费标准、经营管理、卫生条件等方面的行业标准不明确,难以对服务质量进行检测和监督。市场培育和开发方面缺乏具体政策和产业规划指导,缺少成熟商业模式的支撑。

二是护理人员流动性大,护理专业人才严重匮乏。护理人员数量不足、服务质量不高,持证上岗率低,护理专业化水平很低。

三是养老的刚性需求与社会供给不足的矛盾突出。我区养老服务目前还停留在单一的社会救助式收容性养老服务上,无法提供多元化生活和护理服务。在解决供需平衡的基础上,适应市场发展趋势、创办具有特色和个性化的养老服务项目仍是一个现实问题。

四是社会组织参与养老业存在一定的政策、体制障碍。社会组织参与养老服务的政策和补偿机制有待完善,政府购买养老服务机制及配套法规有待完善。

三、几点建议

(一)拓宽养老服务业发展渠道。落实政策合理配置养老服务机构和设施,部门联动实现养老服务规范发展,完善保障加快兑现省市区养老服务体系建设资金,鼓励引入社会资本。

(二)探索养老运营模式。确定社会化运营试点,引导和鼓励社会组织、餐饮企业、家政公司等参与居家养老服务。推动养老机构提质增效,积极推动公办养老机构改革。培育高端养老品牌,以品牌促发展。

(三)推进政府购买服务。通过政府购买养老服务鼓励社会组织参与养老服务,社会组织利用专业养老服务技术和管理方法,以老年人需求为导向提供服务;探索养老服务第三方评估。

(四)多措并举发展养老服务。建立以居家养老和社区养老为主体、机构养老为补充的养老保障体系。发展和完善社区医疗卫生服务,形成老年疾病预防、老年医疗和老年康复的三级网络。建立养老医疗服务评估体系、监管体系,规范医养结合服务,扶持社会医养机构发展。加大资金和人力支持,争取我区养老服务信息平台年底正常运行,并提高平台效能。强化专业培训积极引进人才,吸纳社会参与。