监督工作

视察调查
首页 监督工作 内容

关于大气污染防治“一法一条例”贯彻实施情况的执法检查报告

2019-12-28   来源:   评论:0 点击:

根据《省人大常委会2019年监督工作三级联动项目的通知》要求和区人大常委会2019年工作要点安排,区人大常委会组织执法检查组对全区大气污染防治一法一条例贯彻实施情况开展了执法检查。执法检查组实地查看了惠能热电脱硫除尘、汇丰馨园油烟治理、丰湖湾工地扬尘治理等现场,暗访查看了城区中石化加油站三级油气回收装置运行、东营旺豪化工有限公司挥发性有机污染物回收、山东耐斯特炭黑有限公司湿电除尘装置运行情况,听取了有关工作情况汇报,并组织相关职能部门进行了座谈交流。现将主要情况报告如下:

    一、主要做法和成效

区政府及其有关部门高度重视大气污染防治工作,积极贯彻实施大气污染防治一法一条例,将防治大气污染作为改善民生的当务之急,作为转方式、调结构的关键举措和推动生态文明建设的重大任务,出重拳强化污染防治,做了大量工作,取得显著成效。2018年度,空气优良天数达到230天,同比2017年增加31天,空气优良率达到63%20191-3月份,我区环境空气二氧化硫、二氧化氮、PM10PM2.5平均浓度比2018年同期分别改善71.43%-19.4%-10.81%-0.43%,空气优良天数54天,优良率达到67.5%1-3月份我区空气质量现状排名全市第一。

(一)大气污染防治工作体制机制不断完善。区委、区政府高度重视生态文明建设工作,成立了生态文明体制改革领导小组和环境保护委员会,切实加强组织领导,统筹抓好全区的生态文明建设和环境保护工作。制定出台《东营市垦利区各级党委政府及区直有关部门环境保护工作职责》,将环保工作纳入年度综合考核和领导干部政绩考核内容,压实了责任,确保了各项目标如期完成。

(二)大气污染防治配套政策不断健全。制定出台了《垦利区煤炭消费减量替代工作方案》,将煤炭压减任务分解落实到重点用煤企业;高度重视建筑施工扬尘治理工作,先后制定印发《关于推进我区建筑工地安装扬尘在线监测和视频监控系统的通知》《关于开展全区建筑施工扬尘治理工作专项检查的通知》《关于加强我区房屋建筑工程出入车辆冲洗设备管理的通知》等一系列文件,进一步明确了建筑施工扬尘治理工作的各方责任和扬尘治理标准;加强重型柴油运输车源头管控,印发了《垦利区推进重型柴油营运车管控工作实施方案》,推进老旧柴油货车淘汰和高污染车辆治理,不断增强柴油货车污染排放全过程管控能力。

(三)重点领域大气污染防治力度不断加大。一是加大产业结构调整力度。综合运用多种手段,严控高污染、高耗能行业新增产能,开展了化工产业转型升级工作,推动缓解了结构性污染问题;加快淘汰落后产能,持续推动落后化工产能退出机制,垦利石化淘汰落后产能260万吨;关停化工企业38家,19家企业拆除生产设备待产。二是强化工业污染防治。按照省市规上工业企业下降5%”的要求,督促企业通过改造、错峰生产等方式,持续压减煤耗,2018年压减煤炭消费13.048万吨;惠能热电等煤耗大户均建成脱硫脱硝除尘设备并投用。三是注重机动车污染防治。不断强化机动车环保管理,加快淘汰高排放的黄标车和老旧车辆,2018年以来,区交运局已注销国营运柴油货车401辆;11家需进行三级油气回收的加油站已全部改造完成。四是着力防治扬尘污染。全区34处建筑工地,已全部落实六个百分百要求,均安装了视频监控设备、环境自动监测仪(PM2.5PM10)及雾炮,建筑、道路、渣土车运输等扬尘污染防治措施得到全面落实。五是加快粪污处理设施装备配套。147家规模养殖场粪污处理设施建设达到要求,达不到规模养殖的 7家与第三方签订了处理协议。六是加强餐饮油烟污染治理。将餐饮油烟污染治理及露天烧烤治理纳入常态化工作,实施动态管理,截至目前,建成区内共218家餐饮单位安装油烟净化设备和专用烟道,安装率达100%

(四)大气污染防治执法和监督工作不断加强。完善网格监管体系,全区已建立一级网格1个、二级网格10个、三级网格311个,建立污染源监管清单445家,构建起了区镇村三级环境监管网络。大力开展环境监管执法年活动,加强公安环保联合执法,2018年检查企业1213家次,立案查处案件103起,罚款金额470万元,移交公安行政案件2起、刑事案件3起;组织扬尘污染治理专项行动10余次,查处违规渣土车20余辆,罚款15000元。严格落实重污染天气应急响应,印发了《垦利区重污染天气应急预案》,规定了启动程序、预警级别及相应的减排措施,编制了重污染天气应急减排措施清单,2018年以来共启动重污染天气应急9次,应急启动期间,区环保、住建、交运等有关职能部门每天派出执法人员对辖区内企业、建筑工地、大型运输车辆减排落实情况进行监督检查,确保了各项减排措施落到实处。

二、存在的问题

从检查情况看,大气环境质量虽然逐年得到改善,整体向好,但异味、扬尘等破坏大气环境的因素仍时有发生,需要政府及有关职能部门久久为功,持续努力。

一是结构性污染问题突出。我区化工产业比重大,布局分散,污染排放量大,能源结构中煤炭占比偏高;重型柴油运输车占全市近一半,移动源污染物排放量占比较大。

二是异味、扬尘等大气污染问题仍时有发生。目前我区主体在建工程在施工、物料运输与堆存等过程中的扬尘污染防治措施落实还不够到位,仍然存在扬尘污染问题;部分时段居民反映仍能闻到异味污染。

三是环境监管能力不足。全区污染源面大点多,应急监测设施和应急救援队伍相对薄弱。

三、几点建议

(一)落实责任,努力形成防治大气污染工作合力。防治大气污染是一项复杂的系统工程,需要付出长期艰苦不懈的努力。区政府要进一步提高对防治大气污染重要性、紧迫性和艰巨性的认识,加强统筹协调,明确部门责任目标,加大督察考核力度,严格奖惩措施,努力形成齐抓共管的工作机制。区域内企业要依法落实防治污染的主体责任,积极实施清洁生产改造,加强污染治理设施的运行管理,严格执行大气污染物排放标准。进一步加大一法一条例宣传力度,引导公民树立保护环境、人人有责的观念,营造同呼吸、共奋斗的社会氛围。

(二)突出重点,依法推进大气污染防治工作。一是加快产业结构调整步伐。实行污染物排放总量和排放标准双重控制制度,严格产业准入和退出标准,加快淘汰落后产能,积极化解过剩产能,重点对围城重污染企业逐步实施环保搬迁改造或关闭措施。二是着力强化重点行业综合治理。加强对热电等重点行业脱硫、脱硝和除尘设施的运行监管,确保污染物达标排放;严格控制石化、化工等行业挥发性有机污染物排放;加快重大清洁生产技术的推广应用,注重从源头上削减污染。三是统筹机动车污染防治工作。加强在用机动车尾气排放检测,加大对超标排放机动车的整治力度。四是加强建设工地扬尘治理。综合运用日常巡查、随机抽查等手段,加强监督检查,严格执法,将施工扬尘治理作为日常工作常抓不懈。

(三)强化监管,确保法律法规有效贯彻实施。一是加大一法一条例执法检查力度,严厉打击环境违法行为,进一步加强对大气污染重点行业企业污染排放的监管,依法严惩超标排污、偷排偷放、监测数据弄虚作假等违法行为,严肃追究相关企业责任人的责任。二是强化过程监管,加强环境监测体系建设,对企业生产全过程实施在线监控,提高在线监测数据准确性,推进企业环境信息公开。三是加强基层环保队伍建设,高度重视环境监测专业人才的培养,努力建设一支业务技术精良,能够及时应对突发事件的高素质环境监测队伍,提高应急监测能力和水平。