监督工作

视察调查
首页 监督工作 内容

关于全区退役军人事务工作开展情况的调查报告

2020-02-07   来源:   评论:0 点击:

为深入了解退役军人事务工作开展情况,根据区人大常委会工作安排,1023日,区人大常委会副主任周玉林带领社建委成员,对全区退役军人事务工作进行了专题调查。调查组实地查看了董集镇退役军人服务站、刘家村退役军人服务站和区军休服务中心等现场,听取了区退役军人事务局的工作情况汇报,与退役军人代表等进行了座谈交流。现将调查情况报告如下:

一、工作开展情况及主要成效

(一)健全机构,明确职责,退役军人工作基础得到夯实。区退役军人事务局自2019114日正式挂牌成立以来,按照有机构、有编制、有人员、有经费、有保障、全覆盖的要求,完成了区、镇(街)、村(社区)三级退役军人服务机构的建设。区军休服务中心、黄河口烈士陵园业已全部划转到区退役军人事务局管理。成立了垦利区委退役军人事务工作领导小组,召开了领导小组会议,制定了2019年度工作要点。镇(街)和村(社区)党组织均成立了退役军人事务工作领导小组,形成了“五级书记”抓退役军人工作机制,并明确了镇(街)党工委副书记具体分管退役军人工作的要求,形成了区委统一协调、政府统筹安排、退役军人事务局牵头,责任单位分头负责的工作局面。

(二)建档立卡,落实措施,退役军人服务体系正在完善。对全区12类退役军人及优抚对象进行了信息采集,逐人建档立卡。企业军转干部“两条平均线”标准人均提高281元,月待遇达到4567元。为14名企业军转干部发放生活补贴,为5名自主择业军转干部落实医疗保险及大额医疗,并对困难企业军转干部进行个案救助,完成了“两参”人员建档工作。开展了退役士兵保险接续工作,对88名优抚对象及驻军驻警优抚事业单位、立功受奖军人家属进行了慰问走访。为武警海警支队协调住房,为驻训部队送去慰问物资,并组织了慰问演出。开展了现役军人立功受奖送发暨悬挂光荣牌工作和“最美退役军人”评选活动,评选出“最美退役军人”10名,邀请他们参加区双拥晚会。实施了“归队”工程,引导广大退役军人“离队不离党、退役不褪色”。组织开展了烈士纪念日向英烈敬献花篮等纪念活动,推动全社会形成崇尚英雄、缅怀先烈的良好风尚。

(三)优抚安置,化解积案,退役军人合法权益得到维护。提高各类优抚对象抚恤补助标准,为2456名优抚对象发放了抚恤定补资金,184名义务兵家庭发放了优待金和4-8月份临时价格补贴,为1名因旧伤复发去世的残疾军人发放了因公牺牲一次性抚恤金。落实本年度退役军人安置任务,为110名退役士兵发放自主就业一次性经济补助金,有128名符合条件的自主就业退役士兵报考单独招生的高职院校免费就读。建立“创业导师专家库”和“创业项目库”,选拔优秀退役军人参加省退役军人创业实训营。举办了退役军人专场招聘会,加强同我区优秀企业的共建对接,为退役军人提供优质专项岗位。开展了矛盾纠纷大走访大排查,受领省级交办10年信访积案3人次,5年信访积案1人次,均签订了息诉罢访书,4起积案全部清零。今年以来,共接待来访退役军人323人,来电咨询1356人,答复满意率95%以上。

二、存在的问题

区退役军人事务局边组建机构、边开展工作,边谋划发展、边解决问题,各项任务推进有力,也取得了一些成效,但与退役军人的期望相比,与国家组建退役军人管理保障机构的初衷相比,仍然存在一些差距和问题。

一是退役军人服务保障机制体制还需进一步完善。目前,全区退役军人事务工作在整合域内行政资源,与人力资源和社会保障、民政、医疗保障等部门职能衔接还不到位,岗位职责、工作流程、运行机制还不健全,业务能力和服务水平还需进一步提升。部分退役军人服务站基础设施建设推进缓慢,不能及时对接掌握退役军人精准信息和实际需求,作用发挥还不到位,离上级“主动问需求、下沉送服务”的职责定位还有差距

二是在退役军人优抚安置、医疗服务方面还存在缺项和薄弱环节。目前,七至十级残疾军人旧伤复发外出就医期间的伙食费可以依据民政部、财政部、劳动人事部有关文件进行报销。而伤势更重的一至六级残疾军人旧伤复发外出就医期间伙食费问题却没有制定标准依据。同时,一至六级残疾军人就医没有确立定点医院,存在医疗费报销掌控难问题。另外,我区的优抚对象医疗补助执行的是全市标准,落后于河口区。

三是社会各界对退役军人事务工作的参与度不高。政府主导、部门主管、社会积极参与是双拥工作的基本原则,但我区在社会参与方面还很薄弱,企业、社会组织和人民群众的关注度很低。部分单位和个人认为退役军人事务局不过是整合了民政局、人社局的部分职能,仅仅负责优抚安置、双拥共建而已,对退役军人事务工作存在片面的认识。优秀退役军人的示范引领作用发挥不明显,“崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄”的社会氛围不浓。

三、几点建议

(一)巩固和深化机构改革成效,健全完善退役军人服务保障体制机制

进一步落实党中央对退役军人事务工作的总体要求,逐步拔高标准、细化措施、优化服务,尽快构建以政府专业服务机构为支撑、专业化社会组织服务为依托、志愿者服务为补充的退役军人服务保障体系。做好与民政、人力资源和社会保障、教育、医疗保障等部门的职能衔接,加强退役军人服务站建设,尽快打通退役军人政策落实、服务保障的“最后一公里”,确保将党和政府的关怀温暖送到每一名退役军人身边。

(二)制定完善相关政策措施,切实解决退役军人实际问题

建议借鉴外地做法,尽快制定专门针对伤残军人旧伤复发外出就医相关费用报销问题的规定,明确报销程序、范围、标准以及结算方法等。尽快确立一至六级残疾军人定点医疗机构,可以与医疗保障部门实行一站式结算,或者同低保户、特困户医疗救助移交医保部门管理类似,将优抚对象医疗报销问题转交更加专业的医保部门负责,避免交叉管理,职责不清。

(三)树典型立标杆,营造全社会尊重关爱退役军人的浓厚氛围

深入挖掘爱党爱国、爱岗敬业、勤劳致富、自强不息、无私奉献的退役军人先进典型,通过开展“最美退役军人”评选活动,大力宣传他们的先进事迹。结合退役军人自身优势,积极搭建乡村振兴、就业创业、矛盾调处、文化传播四大平台,让退役军人从“最可爱的人”蝶变成“最有用的人”。用好用活退伍军人内部优秀人才资源,通过组建战友之家、雷锋之家、教育之家、创业协会四个老兵组织,打造退役军人的服务站和沟通桥,弘扬“退伍不褪色”精神,让社会充分了解、支持、参与到退役军人服务工作中,激发全社会关心关爱退伍军人的爱国拥军热情。