监督工作

视察调查
首页 监督工作 内容

关于对全区财政预算资金绩效管理工作开展情况的调查报告

2019-10-18   来源:   评论:0 点击:

为推动建立完善的财政预算资金绩效管理工作体系,强化区财政预算资金审查监督工作,按照区人大常委会2019年工作要点安排,920日,区人大常委会副主任侯传伦带领调查组,对全区财政资金绩效管理工作开展情况进行了专题调查。调查组查看了相关财政资金绩效评价工作档案,听取了区财政局的工作情况汇报,区卫健局、民政局和妇幼中心等部门也分别就所承担的重点民生项目绩效管理工作进行了座谈交流。现将具体调查情况报告如下。

一、基本情况

近年来,区政府高度重视预算绩效管理工作,超前谋划,积极探索预算绩效管理工作新途径,将绩效理念贯穿于预算编制、执行管理和监督的全过程,自2016年列入省级现代预算制度改革试点县以来,经过三年的努力,已初步建立了以绩效目标为导向的财政预算管理体系。截止目前,区财政预算资金100万以上项目全部纳入绩效目标管理范围,其中第三方评价机构参与的重点评价项目累计21个,涉及评价资金达19523万元。其中,2017年重点评价项目3个,评价金额3900万元;2018年重点评价项目达到8个,涉及金额 7123万元;2019年重点评价项目达到10个,涉及教育、公共文化等多个民生领域重点支出,总金额达到8500万元。通过评价结果的反馈和应用,有效压减了财政支出,提高了项目管理水平。

(一)建章立制,预算绩效管理体系基本形成。近几年年来,区政府将推进绩效管理改革作为深化财税体制改革的一项重要内容,围绕发挥财政资金经济效益、社会效益目标,建立健全管理机制,出台了《垦利区区级财政项目支出绩效目标管理办法》,制定了系列规章制度,通过不断强化财务人员学习培训,将绩效工作与预算管理工作高度衔接等措施,在全区逐步营造起学绩效、讲绩效的良好制度环境和工作氛围,建立了财政部门主导,预算单位、主管部门、中介机构配合,审计部门参与的管理机制,初步构建起全区预算绩效管理机制,基本实现了制度可循、操作规程明确的管理目标。

(二)扩面提质,预算绩效管理稳步推进。在预算编制阶段,逐步扩大项目目标覆盖范围,2019年将纳入预算绩效目标管理范围的项目投资金额由原来规定的200万以上覆盖到所有100万以上项目,并将新增项目一律编制绩效目标。如扶贫领域资金,规定无论金额大小全部纳入目标管理。绩效目标预算管理范围也由仅一般公共预算扩大到政府性基金和国有资本经营预算三本预算中所列项目。绩效评价阶段,完善了评价体系,引入中介机构重点评价的项目由2017年的3个增加到2019年的10个,年重点评价金额由3900万元增加到8500万元。

(三)狠抓关键,部门责任意识逐步提升。一是加强项目库建设。财政部门以现有常规项目为基础,合理界定发展类项目和新增项目,将达到一定规模的新增项目及时纳入到项目库,方便了对项目实施的动态管理。二是强化目标监控。建立部门单位自评制度和主管部门监控制度,对纳入年度预算绩效管理目标的项目,预算单位定期开展自评,并向财政局实行季报制度;项目主管部门同时负有监控责任,及时掌握项目情况,定期向财政部门报送绩效监控情况,防错纠偏,确保项目正常实施。三是严把中介评价关。财政部门采取三审核制度,强化对中介机构评价方案、评价指标体系及评价报告科学性、合理性的严格审核,确保评价质量,形成了财政及各部门单位各司其职、各负其责、共同推进的有效工作合力。

(四)探索完善,评价成果得到进一步应用。为确保各项绩效评价结果的应用落到实处,切实提高财政资金使用绩效,区政府财政部门积极探索建立了绩效评价结果运用机制:一是绩效评价结果与预算挂钩。凡是预算评价结果低、预算执行率低的项目在来年安排预算时一律压减预算。如通过对全民健身中心项目绩效评价工作的结果运用,直接压减对其年度预算安排资金近百万元。二是绩效评价结果与财政监督检查和审计挂钩。对于在绩效评价中发现的疑点,优先列入财政监督检查计划,切实提高评价结果的利用效率。2019年列入财政监督检查计划的项目10个,对于审计中发现的民政局购置的养老床闲置、农业局3万元专项资金改变用途使用等问题,目前已责令部门纳入年度整改任务目标,并跟踪督促单位加强落实整改。

二、存在的问题

我区财政预算绩效管理工作虽然取得了一定的成绩,但与预算法和上级文件要求相比,管理水平还相对较低,还存在不小的差距,主要表现在:

一是预算绩效管理主体意识不够。个别部门领导对绩效管理重视不够,存在重投入,轻绩效现象。对单位项目预期绩效缺少科学评估,绩效目标设置不科学、不严谨,具体实施过程中存在拖延或被动应付现象,绩效管理参与积极性不高,单位评价管理流于形式。

二是绩效管理制度不完备。财政与部门、项目主管部门与单位、财政内部股室之间绩效管理职责尚未厘清,不能形成有效监督合力。真正体现部门职责和项目特点的绩效指标体系尚未建立;政策性评估和部门整体评价尚未破题。

三是评价结果运用不充分。政府对财政绩效评价结果的运用和政府绩效管理没有实现完全衔接,部分项目虽然使用绩效不好,但财政资金仍需继续安排的情况时有发生;评价结果缺刚性,各预算单位对评价结果运用较少。

四是绩效评价专业人才缺乏,力量不足。绩效评价工作对跨专业多专业要求很高,我区财政部门由于机构编制所限,未单独设立预算绩效管理机构,业务人员少;各部门财务人员队伍业务素质和知识体系难以适应绩效评价工作涉及面广、技术性强的要求。

三、意见建议

(一)加大预算绩效管理的宣传和培训力度。多渠道多形式宣传财政资金绩效管理工作的重要意义,营造全社会知晓绩效、重视绩效、管理绩效、监督绩效的良好氛围。日常对绩效管理工作不能仅限于针对财会人员的业务性培训,更要纳入针对各级领导干部开设的各类培训课堂,推动各部门单位强化管理的责任感和自觉性。公开预决算时,重点说明专项资金使用绩效情况,充分调动公众参与监督财政资金使用的积极性,提高监督效果。要通过逐步扩大绩效工作的影响,让绩效理念深入人心。

(二)探索建立更加有效的绩效管理机制。要把财政绩效作为政府绩效管理的重要内容,明确部门单位职责,统筹各方力量,加强和改进财政绩效管理,建立完善的区级部门横向联动、部门单位自评和财政部门再评价相结合的绩效管理长效机制。通过加强部门绩效评价考核,倒逼预算单位改进管理方式,不断完善项目支出绩效评价工作方案,规范自评程序和内容,将财政支出绩效评价逐步从事后评价延伸到事前、事中评价。要处理好财政部门作为管理主体与责任主体和中介机构的关系,处理好指标体系和项目特点的关系,加快信息化建设,提高绩效评价的质量,增强绩效评价的公信力和权威性。

(三)健全责任明确的绩效评价结果运用办法。要建立健全绩效评价结果运用机制,把绩效评价结果作为下年度安排部门预算和考核部门工作业绩的重要依据,完善绩效评价结果反馈、报告和公示制度,按要求向区人大常委会报告,接受人大监督。要发挥绩效评价对财政资金的跟踪问效作用和决策信息反馈作用,充分运用好审计结果,做到与预算安排相挂钩,进一步完善责任追究机制,增强绩效评价工作的刚性和约束力。

(四)加强预算绩效管理队伍建设。要健全绩效管理机构,逐步配齐配强绩效管理干部队伍,把素质高、能力强的人员充实到绩效管理队伍中来,通过拓宽渠道引入专业人才参与绩效管理,发挥专家的专长和权威,为绩效管理工作的开展提供组织和人才保障。强化对部门单位财会人员业务培训,特别是加强对预算绩效管理专业知识和业务技能的培训,通过学习考察、工作调研、业务交流等措施,提升人员政策理论水平、实际工作能力,不断增强预算绩效管理工作人员的业务素质,切实提高预算绩效管理工作水平。