监督工作

视察调查
首页 监督工作 内容

关于《中华人民共和国税收征收管理法》贯彻实施情况的调查报告

2020-02-07   来源:   评论:0 点击:

根据区人大常委会2019年工作要点安排,918日,区人大常委会就全区《中华人民共和国税收征收管理法》(以下简称税收征管法)贯彻实施情况进行了专题调查。调查组到区税务局办税服务大厅查看了现场,听取了区税务局税收征管法贯彻实施情况的汇报,并与新发药业、明珠集团等企业负责人,黄河口镇税务所负责人进行了座谈讨论 ,区财政局、审计局、市场监管局书面汇报了职责范围内相关情况。现将调查情况报告如下:

一、基本情况

近年来,区政府及其职能部门紧紧围绕全区经济社会发展大局,认真贯彻落实税收征管法,不断规范税收执法行为,深化税收体制改革,优化纳税服务,强化税收征管,为全区经济社会平稳发展作出了积极贡献。截止8月底,组织入库各项收入289161万元,同比增收33105万元,增长12.9%,其中区级收入完成153076万元,同比增收8158万元,增长5.63%

(一)强化税收征管,税收收入稳定增长。区政府及其税务部门认真贯彻“依法征税、应收尽收、坚决不收‘过头税’、坚决防止和制止越权减免税”的组织收入原则,在做好税源普查的基础上,严格税务登记,加强对重点税源的管理和征收。同时,加强土地使用税管理,开展全区土地使用税专项评估,做好油田主体企业土地使用税管理,入库土地使用税7700万元。开展耕地占用税专项清查,针对2014年至2019年占用林地从事非农建设的情况开展专项清查,入库税款45.43万元。开展房地产行业税收核查,依托住建部门提供涉税信息120余条、涉税疑点51条,有针对性地开展检查,已入库税款1582万元。开展“以电控税”试点工作,将电力部门提供的企业用电量与企业财务报表相关数据进行比对分析,对筛选出的疑点进行案头分析开展评估,已评估入库税款243.49万元,有效保障了税收的稳定增长。

(二)加快政策落实,减税降费工作成效明显。积极落实税收优惠政策,认真开展减税降费工作,利用移动短信等平台,开展一系列宣传活动,向2400余户企业推送政策3000余条,组织各类政策辅导培训13场次,累计培训辅导纳税人3400多人。实施重点企业精准辅导,深入108家企业开展“点对点”“面对面”政策解读,累计发放辅导资料4900余份,办理退税5400户次,实现出口退税24067万元。汇总税收优惠政策,撰写《垦利区税务局减税降费政策效应分析报告》,对我区减税降费优惠政策落实辐射效应进行认真分析。目前,共计落实减税降费2.2亿元,真正减轻了企业负担,推动了企业技术改造和资源综合利用,有力地支持了地方经济社会发展。

(三)优化营商环境,税收征管水平不断提升。区政府及其职能部门按照建设服务型政府的要求,积极完善服务制度,规范和简化审批程序,设立小微企业普惠性优惠政策咨询岗等专窗,建立快速反应机制,办税效率明显提升。畅通纳税人诉求渠道,发放小微企业减税降费调查问卷,实时收集纳税人意见建议,拟定反馈流程,收集信息、内部传递、工作办结、结果反馈,明确每个环节的办理期限,提供了高效便捷的办税服务。围绕业务能力、服务礼仪及办税效率等方面开展专题调研整改,前台人员素质普遍提高,切实提升了征管水平和纳税人满意度。

(四)突出重点行业,税收违法行为得到有效打击。紧紧围绕行政登记、审批、备案、处罚和强制等内容,坚持“依法、全面、公开”的原则,严格执法程序,规范税务行政裁量权,落实行政执法责任制。今年以来,依法催报催缴10712户次,对28户未按规定期限缴纳税款的纳税人采取强制执行措施,有力地维护了税收征管法的尊严。严格按照税收征管法的要求,针对我区成品油行业涉税风险突出的问题,实施专项集中管理,突出“以票控税”提升日常管理,积极创新三级核查、五种管理模式,及时清理存在违法违规行为的成品油经销企业,有力地打击了涉税违法行为。

二、存在的问题

(一)对税收征管法的宣传力度不够。对该法的宣传仅限于刚出台时,宣传的广度和深度还不够,针对性和有效性也不够突出,导致部分纳税人依法纳税的意识仍然比较淡薄,全社会纳税遵从度不高。

(二)税收征管还存在薄弱环节。当前税收执法任务繁重,但执法力量不足,人员结构也不合理,一定程度上制约了税收征管服务质效的提高。

(三)协税护税机制不够健全。我区税收征管工作还未形成部门联动的整体合力,相关涉税信息共享机制不健全,不能快捷获取和高效运用第三方涉税信息,难以准确、全面监控税源动态变化。

(四)执法与服务的矛盾不断加大。随着经济下行压力加大,纳税人欠缴税款的现象时有发生,税务机关严格执法,会造成企业负担加重,进而带来深层次社会问题。

三、下一步工作建议

(一)加大宣传力度,增强全民纳税意识。进一步加强思想认识,高度重视对税收征管法的宣传,建立政府和相关部门重视、税务部门主导、社会各界广泛参与的宣传长效机制,坚持将日常宣传和集中宣传相结合,深入党政机关、企事业单位、农村、社区等进行宣传,加大对相关人员的学习培训力度,逐步提高全社会的税法遵从度。同时,创新更加切合实际、贴近民心的宣传方式,针对不同对象,采取不同形式,突出个性化,大力开展宣传学习活动,使税法宣传活动真正做到“接地气、贴实际、显实效”。

(二)加强队伍建设,不断提高整体素质。进一步建立健全干部管理机制,优化干部配置,加强对数字人事系统的日常应用,按照职能相称的原则,选拔业务素质好、责任心强的年轻干部充实到税收执法一线,营造干事有激情、奋进有作为的工作环境。多渠道多形式开展培训,通过组织集中培训练兵比武等活动,充分调动税务干部职工刻苦学习、努力提高业务技能的积极性和主动性。同时,要严明纪律,切实抓好干部队伍作风建设,提高干部整体素质,为税收事业发展提供坚强保障。

(三)完善综合机制,切实提升服务水平。建立由政府主导,财政、税务、市场监管、公安、金融以及其他经济职能部门相配合的部门联动机制,明确各方责任与义务,加强协同配合,提升税收征管水平。积极推进税收征管信息共享平台建设,优化办税程序,整合纳税服务资源,保障各种涉税信息的多渠道、全方位收集,为纳税人提供更加优质、便捷的服务。支持第三方税务中介服务机构的发展,完善纳税服务网络体系,加强与社区、行业协会等组织的合作,引导各种社会主体参与纳税服务。

(四)严格依法治税,营造良好执法环境。税务部门要依法科学治税,在做好纳税服务的基础上,认真分析研究解决当前税收征管工作中存在的难点问题和深层次矛盾,把培植税源作为长期任务,用足用好各项惠民惠企税收政策,确保政策执行落实到位。坚持法治思维,规范税收执法权力运行,加强执法行为监督,维护纳税人合法权益,营造良好执法环境。同时,加大税收执法力度,坚决打击偷税漏税等涉税违法行为,切实维护法律的严肃性和权威性