基层人大

基层人大
首页 基层人大 内容

与时俱进的乡镇人大工作

2018-10-15   来源:   评论:0 点击:

斗转星移,岁月如梭,乡镇人大工作伴随着改革开放的步伐已经走过了40年的光辉历程,从乡镇人大恢复之前的空白,到最初基层人大组织的设立,再到今天乡镇人大的制度健全、平台完善、代表有为,乡镇人大与改革开放同振共鸣,共同谱写着人民当家作主新篇章。


民主法治日趋完善


乡镇人大是整个国家政权的基础,是体现国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。随着改革开放的深入推进,中央逐步加强对基层人大尤其乡镇人大的重视程度,及时调整政策法规,为新形势下基层人大工作顺利开展铺平道路:第一,为了不断适应我国社会改革发展的需要,促进社会主义民主的发展,《选举法》经过几次修正,彻底改变了城乡按4∶1的人口比例选举人大代表,实行城乡按1:1人口比例选举人大代表,实现人大代表选举的“同票同权”,这是改革开放取得的成绩,更是基层民主不断完善的体现。第二,逐步开启“乡镇人代会一年两次”新常态,这既可以有效弥补乡镇人大没有常委会的制度性不足,又可以加强人大代表与人民群众的沟通联系,增强了乡镇人大工作的责任感和使命感,从而进一步提高乡镇人大工作的效率。第三,为了同上级人大任期一致,便于工作开展,利于协调经济社会发展规划、计划和人事安排,2004年《宪法》在修正时,将乡镇人大代表任期由三年改为五年,极大地方便了乡镇人大同地方各级人大的工作相衔接,保证了乡镇人大工作的顺利开展。


自身建设逐步增强


“打铁还需自身硬”。长期以来,乡镇人大乘着改革发展的东风,在上级人大常委会的精心指导和镇党委的正确领导下,通过外出学习考察先进地区人大工作开展经验、自身总结等多种渠道和方式,积极探索新形势下做好基层人大工作的思路、方法和途径,不断加强自身建设。回顾以前的乡镇人大,只要把每年的人代会开完了就是完成任务了,对于如何开展闭会期间人大工作,则不去探索、研究、总结、提高,现在的乡镇人大一改过去陈旧的工作作风,已然发展成为组织机构健全、人员结构合理、办公条件先进、勇于开拓创新的先进集体,具体表现在以下几个方面:一是健全工作制度。乡镇人大办公室根据自身工作实际制定代表学习制度、监督制度、群众来访接待制度以及人大意见建议提报制度等10余项规章制度。在每一处代表之家、每一名人大代表的履职档案中,都配齐配全代表学习活动记录簿、代表履职情况记录簿、代表接待来访群众记录簿、代表意见建议收集记录簿等,健全的工作制度有效确保了基层人大工作规范、有序的开展。二是打造高标准活动场地。与恢复之初简陋、单一的代表活动场所相比,如今的代表活动场地——代表之家全部按照“制度照片上墙、办公设施完备、一薄五册完整、学习资料齐全、活动开展规范、宣传报道有力”的标准配备,为丰富代表活动、加强代表培训、提高代表素质创造了条件。三是注重代表的学习培训。人大代表始终代表着群众的利益,只有人大代表的思想跟上了、觉悟提高了、意识增强了、理论水平系统化了,才能有效发现问题并深刻剖析问题,才能代表群众提出更高质量的人大建议。对此,近年来乡镇人大高度重视人大代表的学习培训工作,从法规政策、人民代表大会制度、人大建议收集撰写等多方面入手,采取举办培训班、召开报告会和座谈会、组织代表外出学习等形式,加强人大代表的学习和培训,不断提高人大代表政治理论思想素质和履职水平,有效提升人大代表的综合素质和履职能力。四是精心组织开展系列活动。一改过去人大代表的“任务”就是参加本级人代会,听听报告、举个手、表下决的片面认识,近年来,乡镇人大积极组织人大代表参加《宪法》以及《代表法》宣传、春季农资市场执法检查、安全环保调研、旁听法院审案等各项活动,广泛开展镇重点工程和重点项目视察督导活动,在全镇重点工作的开展现场,人大代表积极帮助查找问题,深入讨论论证,并提出切实可行的合理化建议。各项活动的有效开展,可以让代表们充分行使自己手中的权力,这不仅增强了代表的履职意识,更有效的发挥了乡镇人大的工作职能。


履职尽责大有作为


作为最基层的国家权力机关,乡镇人大活跃在改革开放的最前沿,“地利”的优势,为乡镇人大及时了解、发现农村经济社会发展和稳定中的各种问题,并提出最具针对性和实用性的意见建议奠定基础。然而,在乡镇人大恢复初期,即使是拥有这么得天独厚的“区位优势”,“ 初出茅庐”的乡镇的人大工作也没有得以完全展开,回顾八九十年代乡镇人大的工作状态,群众甚至不知道自己村里谁是人大代表,更不知道人大代表是干什么的,只是在每年召开人代会的时候,群众们会看到人大代表提着公文包到镇上赴会,但具体的开会内容以及为什么需要人大代表参加就不得而知。随着改革开放的不断深入,乡镇人大工作的实效逐渐增强、人大代表服务发展和服务民生的意识也有了很大的提高:一是紧扣经济社会发展大局。近年来,乡镇人大牢牢把握服务发展和保障民生这两条主线,多次组织代表视察调研本域范围内市、区、镇重点工程、重点项目进展情况,及时查找项目推进过程中存在的问题,帮助研究提出解决问题的办法,确保重点工程、重点项目顺利推进,使人大工作紧跟改革发展节奏。二是主动履行监督职能。定期组织人大代表围绕所服务辖区的重点工作开展监督,有效推动政府工作决策部署落地生根;围绕农村环境整治、医疗保障、土地流转等人民群众高度关注的热点难点问题,综合运用满意度测评、质询等监督手段,积极回应社会关切;围绕义务教育、食品安全、污染防治等与人民群众生产生活息息相关的法律法规贯彻实施情况进行执法检查,推动相关法律法规在本行政区域内有效实施。三是积极开展“双联月”活动。每年一度的“双联月”活动,乡镇人大都会组织辖区内各级代表深入选区进行走访调研,广泛开展社情民意调查,深入了解各项惠民、利民政策落实情况和选民、群众的生产、生活情况,了解选民和群众的所思、所想、所看、所盼,并在深入听取和了解基层、选民和群众诉求、意见、建议的基础上,采取有针对、有实效的帮扶措施,为选区选民、群众办好事、实事。四是认真做好群众来访接待工作。乡镇人大牢牢把握“群众的呼声就是代表的心声”这一工作思路,进一步畅通信访渠道,为每一名人大代表配备一本群众来访接待记录簿,定期组织人大代表坐班接访,积极回应群众诉求,及时化解矛盾纠纷,有效维护当地社会的和谐稳定。五是充分发挥人代会的作用。乡镇人民代表大会是全乡镇群众依法监督管理本域经济发展、社会民生的有效途径,但在乡镇人大恢复初期,人代会召开的质量并不高,存在开会时间随意缩短、开会程序随意简化等问题,人大代表在大会上也仅仅起到“举个手、表下决”的作用,没有真正将人代会、人大代表的作用发挥出来。随着改革开放的纵深推进,乡镇人大积极创新人代会的内容和形式,人代会真正成为了审议政府工作、审议各种报告的重要会议,人大代表在会上畅所欲言、各抒己见,勇于触及问题实质,真正行使了自己的审议权、表决权、选举权以及批评建议权等各项权力,有力地确保了乡镇各项工作的顺利推进。


不忘初心彰显风采


“人民选我当代表,我当代表为人民”,作为一名人大代表,要有着想群众之所想,急群众之所急、解群众只所困的初心,才能无愧于人民的重托,无愧于自己的使命。然而,在乡镇人大恢复初期,人大代表的履职热情不浓,他们虽是有思想的农民、有干劲的职工、有能力的领导,但由于乡镇人大恢复初期人大制度不健全、组织代表学习培训不到位、专职人员配备不到位、办公条件简陋等客观因素制约,致使乡镇人大代表的身份意识不强,履职水平不高,他们中的一些成员,常年外出务工、经商,毫不关心当地社情民意,这样的人大代表群体就像“一盘散沙”,丝毫起不到人大代表应有的作用。随着改革开放进程的加快和人民代表大会制度的不断完善和发展,乡镇人大代表的思想和意识都有了很大的转变,他们积极执行代表职务,不断增强监督实效,在参与当地经济发展和社会事务中找回了自己的初心:一是民情日记汇民生。现在的人大代表,人手一本民情日记,随身携带、随时记录,每到一处,人大代表都会悉心留意当地社情民意,主动入户走访调研,对群众反应的热点、难点问题,能现场解答的现场解答,需要上级解决的就进行详细记录、汇总,遇到需要紧急处理的就第一时间上报镇人大,民情日记架起了代表和群众之间沟通的桥梁,更坚定了“我当代表为人民”的初心。二是回乡创业促发展。在乡镇人大代表这支队伍中,不乏存在有能力的领导和有实干的企业家,他们通过自己的努力在大城市拼得一席之地,本可以在那里享受着优越的环境和丰厚的待遇,但他们却心系当地的百姓、牢记代表职责,主动回到条件较为艰苦的农村发展创业,只为能够履职为民、回报社会,他们这种心系群众、甘于奉献的责任心和使命感,为当地的经济社会发展注入新的动力。

与改革同步,与人民共进。乡镇人大将紧紧围绕当地发展和民生大局,继往开来,开拓创新,认真履行宪法和法律赋予的职权,继续把人民代表大会制度坚持好、完善好、发展好,把新形势下的人大工作做得更扎实、更有效。(胜坨镇人大 王春光 程秋华 张娟娟)