基层人大

基层人大
首页 基层人大 内容

“互联网+人大”探索代表履职新模式

2018-10-15   来源:   评论:0 点击:

习近平书记在网络安全和信息化工作座谈会上曾指出,我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为。“互联网+人大”是指利用互联网平台、信息通信技术把互联网和人大工作结合起来,从而创造人大工作新生态。这是一个新课题,也是人大工作的新挑战,永安镇创建人大微信公众号、人大代表群、代表小组群,开启“互联网+人大”新模式。

丰富微信公众平台功能结构,规范代表群建设。“永安人大”微信公众平台设有人大动态、专题专栏、代表工作等栏目,结合人大具体工作内容又细化为多个子栏目。各栏目信息整合已趋于完善。展示永安人大工作和代表依法履职动态。规范代表群、代表小组群使用,确保运行绿色、安全、开放、共享。

微信平台、微信群拓展信息交流新渠道。为群众参与人大工作创造了条件,为人大机关和代表收集民意提供了便捷渠道,为代表之间交流讨论提供了平台。一是及时发布通知等信息,组织推进人大工作;加强与代表的沟通,对代表错误的看法和言论及时引导和纠正,对代表在履职工作中的困难提供及时帮助,对代表提出的建议进行梳理汇总,及时转办、交办并督促政府部门按要求面复代表;各级代表可通过平台和微信群,随时提建议提意见。二是了解社会对人大开展监督的情况反馈,不断给人大监督注入正能量。三是方便镇人大联系代表、联系群众,了解民意,开展工作。

用好信息化手段,创新人大宣传工作新模式。结合人大工作特点,深挖工作亮点,用微信公众号“微言微语”讲“人大故事”,充分运用互联网手段开拓宣传渠道。突破传统宣传报道形式,做好“新闻宣传+微信公众号”的软结合,努力树立人大代表的良好社会形象,引导代表争先进、树典型,促进代表积极履职,让基层人大宣传工作更具实效。

信息时代,人大工作需要不断创新,深入探索如何将网络更好的运用到人大工作中来,更好的服务人大促进代表履职,是今后永安镇人大工作的重点努力方向。(王莹莹)