基层人大

基层人大
首页 基层人大 内容

永安镇人大奏响代表工作“三部曲”

2020-07-28   来源:   评论:0 点击:


“今天又碰上恁啦,俺上次反映的社区井盖的问题真是很快就解决了,咱代表们真办事儿,得给你们竖起大拇指!”“就是啊,我反映的社区绿化不行的事儿现在弄得可漂亮了”……近日,在永安镇惠鲁大集上,社区选民围在人大代表们身边,你一言我一语,纷纷抢着和代表们拉呱。人大代表们一边认真听,一边认真记录选民反映的问题和建议。


1.JPG


今年以来,永安镇人大坚持以“人民代表人民选,选好代表为人民”的宗旨为引领,集中组织辖区内市区镇三级人大代表“进站”“赶集”“视察”,奏响人大工作“三部曲”,积极建言献策,为群众办实事解难题。


2.JPG


人大代表“进站”做好“自选动作”。“双联月”期间,镇人大组织各代表小组召开小组会议制定活动计划,各代表小组根据各自活动计划开展小组活动。以代表工作站为载体,以代表小组为单位,由代表小组组长具体负责,组织本小组代表深入社区、选区走访联系选民,结合区域实际开展小组活动,要求每名代表“进站”接待选民。让代表工作站切实管用,着力打通代表服务群众的“最后一公里”


4.JPG


人大代表“赶大集”成为“规定动作”。定期组织代表小组代表开展“赶大集”宣传活动,用通俗易懂、贴近群众的语言,积极与选民互动,你问我答、你说我做,宣传法律知识、上级政策、党委政府决策部署,提升广大人民群众的法律意识,发挥代表密切联系选民、上传下达方针政策、协助化解基层矛盾中的作用。4月份、7月份分别组织各代表小组开展了“赶大集”宣传系列活动,代表们在活动现场“摆摊设点”接待选民,收集意见建议,受到群众好评。


7.JPG


人大代表常规动作“不拘一格”。按照年度工作要点,结合全镇重点工作,每季度组织辖区部分市级、区级、镇级代表开展内容多元的视察活动,通过查看现场、听取汇报、召开座谈会、征求意见等多种形式落实活动效果。上半年分别对全镇人居环境整治、扶贫、乡村振兴等工作开展了视察调研活动。通过开展形式多样的活动,畅通了代表知情知政渠道,为代表提出好建议提供了第一手资料。

服务群众永远在路上。永安镇人大奏响人大工作三部曲,为提升代表履职能力注入新动力,与党委政府一道乘风破浪,为助推全镇经济社会发展做出新贡献