基层人大

基层人大
首页 基层人大 内容

兴隆街道圆满完成居民代表推选工作

2020-05-12   来源:   评论:0 点击:

兴隆 - 副本.jpg

4月中旬至5月上旬,兴隆街道利用近一个月的时间,完成街道居民代表议政会居民代表推选工作,为实现基层直接民主进行了有益探索和实践。

前期,兴隆街道人大工委随区人大调研组到滨州、德州等地进行了学习考察,并通过网络渠道学习其他省市的先进经验,就实行街道居民代表议政会制度进行座谈讨论,广泛征求意见建议,做足了准备工作。

召开党工委会议,认真学习市委、区委关于加强人大工作建设的意见和区委办公室关于实行街道居民代表议政会制度的通知精神,进一步统一思想认识。坚持把实行街道居民议政会制度,作为提高街道办事处决策科学化、民主化,促进人大工作向基层延伸、向一线推进,畅通街道办事处与人民群众密切联系,保障人民群众对街道经济社会事务的知情权、参与权和监督权的重要工作来抓。成立推选工作领导小组,研究制定了实行街道居民代表议政会制度的意见、推行重大民生实事项目居民代表会商票选制的意见、推选街道居民代表议政会居民代表的实施方案。4月26日,召开工作部署会议,明确居民代表的任职条件、名额分配、方法步骤和具体要求,全面启动推选工作。

为了把推选工作抓紧、抓细、抓到位,成立5个推选工作指导小组,明确责任分工,加强推选工作的组织协调。各推选单位严格对照居民代表条件、名额和时间节点,加强调查了解,广泛征求意见,严格落实标准,严格会议程序、严格把好关口,真正把思想好、素质好、形象好、口碑好的居民代表初步人选推荐上来。兴隆街道人大工委联合纪委等部门,对初步人选进行审核。4月30日,公示初步人选名单,接受广大群众的监督,公示期5天。5月9日,召开党工委会议,对正式居民代表名单进行了研究,最终确定51名正式居民代表,其中女性代表21名,非党代表13名,涵盖机关、农村、社区、企业等各个领域,充分体现了广泛性和代表性。

下一步,兴隆街道将加强居民代表的教育培训,不断提高居民代表履职的能力素质;召开居民代表议政会议,发挥居民代表参政议政的职能作用;开展视察、调研、联系群众、评议站所、督导重大民生实事项目进展等活动,搭建起党工委、办事处与群众联系的桥梁、沟通的纽带。